Снимать маски рано: главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья о рисках заражения COVID-19

logo
Среда, 10.06.2020 09:59 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02324

С наступлением долгожданного тепла, летних каникул и периода отпусков значительно увеличилось число людей в общественных местах, горожане активно выезжают за город, в том числе за пределы области. Теплая погода и солнце действуют на витебчан расслабляюще, и, судя по тому, что в публичных местах заметно уменьшилось число людей, защищенных масками, меры профилактики COVID-19 многими забываются.

Вместе с тем, в области на фоне тенденции снижения заболеваемости ОРИ и коронавирусной инфекцией возбудитель продолжает циркулировать, и, соответственно, остаются риски заражения. Поэтому по-прежнему актуальны рекомендации эпидемиологов по возможности не посещать места с массовым пребыванием людей, соблюдать принципы социального дистанцирования, разобщения, сокращения контактов на работе и в быту. То есть, ни в коем случае нельзя ослаблять меры профилактики, чтобы способствовать дальнейшему снижению заболеваемости, сказал главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир СИНКЕВИЧ.

– Владимир Алексеевич, получается, сегодня остается риск заразиться в магазинах, торговых центрах, маршрутках и другом общественном транспорте – везде, где возможно нахождение людей с бессимптомным течением болезни?

– Да, ведь основные пути передачи коронавируса, как известно, – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Человек, который находится в конце инкубационного периода, в начальной стадии заболевания, особенно протекающего в легкой или бессимптомной форме, при несоблюдении принципа дистанцирования, масочного режима, гигиены рук может явиться источником инфекции. В местах массового скопления людей – на различных объектах с массовым пребыванием людей, общественном транспорте и других, в закрытом пространстве возможность передачи инфекции возрастает.

– Как уберечься?

– Стараться не приближаться к посторонним на расстоянии ближе 1,5 метра, в местах скопления людей носить маски. Они препятствуют попаданию микрочастиц через ваши органы дыхания, особенно это важно, если нет возможности дистанцироваться. Нельзя сказать, что маска защитит на сто процентов, но вероятность передачи вируса при ее ношении значительно уменьшается. Не прикасайтесь к маске во время использования, важно носить ее не более двух часов. Немедленно замените маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Одноразовые маски нельзя надевать повторно, многоразовые – дома обязательно стирать, проглаживать утюгом.

Соблюдайте респираторный этикет: прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете, либо делайте это в сгиб локтя, старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (такие прикосновения обычно мы неосознанно совершаем неоднократно в течение часа). Помните о гигиене рук, если нет возможности их вымыть – используйте антисептики.

Будьте осторожны в общественных местах, транспорте – максимально сократите прикосновения к поверхностям и предметам. На работе регулярно дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Старайтесь не расплачиваться наличными деньгами, используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты. Все эти меры препятствуют распространению вируса. Находящимся в группе риска людям: пожилого возраста, с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями нужно соблюдать рекомендации особенно тщательно.

– Некоторые ходят в масках по улице…

– Это необходимо только если вы идете в потоке людей, например, на рынке, стадионе, многолюдной зоне отдыха.

– Какое содержание спирта в антисептике может уничтожить коронавирус?

– Как правило 60 процентов. Пользуйтесь таким антисептиком, если нет возможности тщательно вымыть руки, после посещения магазина, поездки в транспорте, на работе.

– Владимир Алексеевич, находится ли на контроле санитарная обработка магазинов и общественного транспорта в Витебске и области?

– Санитарная служба контролирует проведение субъектами хозяйствования мероприятий, направленных на минимизацию риска распространения инфекции COVID-19 среди населения. Предприятия, организации, учреждения также проводят свой ведомственный (внутренний) контроль на предмет выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. В период с 1 мая по 9 июня обследовано 7005 объектов. По фактам выявленных несоответствий выдавались рекомендации, предписания, контролируется их выполнение.

Чтобы повысить иммунитет, чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь, придерживайтесь правил рационального питания. Это повысит естественную сопротивляемость к инфекции, напоминает главный эпидемиолог области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Записала Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений