К оказанию врачебной помощи в обычном формате возвращаются медицинские учреждения Витебска

logo
Среда, 27.05.2020 17:10 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01363

Уменьшение количества пациентов с пневмониями, требующих лечения в стационарных условиях, позволяет перепрофилировать больничные койки для дальнейшего оказания специализированной медицинской помощи в штатном режиме. Об этом нам сообщили в областном штабе по предотвращению завоза, распространения случаев и защите населения от COVID-19.

Восьмого мая прекратил функционировать контактный центр на базе санатория «Летцы», где осуществлялось наблюдение за контактами первого уровня и долечивание пациентов с пневмониями. С 15 мая возобновил работу по оказанию онкологической помощи хирургический корпус Витеб­ского областного клинического онкодиспансера. Областной клинический центр психиатрии и наркологии вернулся к привычной работе 25 мая. В ближайшее время несколько прежде перепрофилированных для лечения больных с пневмониями отделений областной клинической больницы займутся лечением профильных пациентов. В центральных районных больницах области, где также были предусмотрены койки для оказания медицинской помощи пациентам с пневмониями и коронавирусной инфекцией, оперативно принимают решения по увеличению их числа либо обратному перепрофилированию в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

В настоящее время экспресс-тесты на антитела к коронавирусу проводятся централизованно в учреждениях здравоохранения для осуществления контроля за пациентами и контактами первого уровня с целью управления эпидситуацией. В последующем пройти тестирование на предмет перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией смогут те, у кого есть подозрение, что оно протекало в легкой форме. По состоянию на 25 мая в больницах и поликлиниках Витебска проведено порядка 5200 экс­пресс-тестов на антитела к коронавирусу. Лабораторное тестирование методом ПЦР организовано в 8 лабораториях. Всего проведено 55719 исследований. За сутки в среднем тестируется около 1600 проб. Результат выдается в течение суток.

За апрель — май из стационарных учреждений области выписано с выздоровлением более 3,5 тысячи человек, перенесших пневмонию.

Пациентов, нуждающихся в реабилитации на стационарном уровне, ранее направляли в санаторий «Железнодорожник», а с 20 мая восстановительное лечение ведется на базе отделения реабилитации «Железняки» Витебского областного клинического кардиологического центра. Сейчас там его проходят более 100 человек. Большинству пациентов, перенесших пневмонии, программы реабилитации реализуются на амбулаторном и домашнем этапе. Для населения организованы дистанционные занятия по физической реабилитации и онлайн-консультации по комплексу упражнений дыхательной гимнастики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений