Минздрав: значительное увеличение случаев выявления COVID-19 обусловлено наращиванием масштабов тестирования и объективным ходом развития эпидпроцесса

Пятница, 10.04.2020 16:00 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01258

В Министерстве здравоохранения 10 апреля прошел очередной брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией.

Заместитель министра Елена Богдан рассказала о принимаемых ведомством оперативных решениях и введенных в действие нужных нормативных документах. Коротко о главных из них. Минздрав изменил подход к контактам первого уровня. Теперь они могут 14 дней оставаться на самоизоляции дома (при наличии условий) под контролем участкового терапевта. Тесты у контактов первого уровня будут проводить на первый, седьмой, 12-13-й дни. На этот период положен больничный.

Прописало ведомство и порядок оказания помощи беременным, роженицам и родильницам с COVID-19. Такие пациентки уже есть, это было ожидаемо. Специфических рекомендаций не существует, они общие для всех, но с учетом повышенной тревожности за течение и исход беременности для них в приказе оговорили очень многие ответы на возможные вопросы, отступив от привычного «сухого» стиля подобных документов. Подход к родившимся у таких пациенток малышам как к вероятным случаям заражения, как к контактам первого уровня. Под наблюдением они будут оставаться в течение 28, а не 14 дней.

Самым резонансным, по словам Елены Богдан, станет приказ об ограничении продажи в одни руки отдельных безрецептурных препаратов типа парацетамола и некоторых других, применяемых в лечении респираторных инфекций, дезсредств для обработки рук, медицинских перчаток. Установлена норма отпуска в одни руки и масок – 10 штук. Это должно сбить ажиотажный спрос и наладить насыщение сети. Для ускорения отгрузки лекарственных средств из списка производителям разрешено использовать картонные коробки, дизайн упаковки, рассчитанный на зарубежье, но обязательно с инструкцией на русском языке.

Значительное увеличение случаев выявления COVID-19 в последние дни Елена Богдан объяснила как наращиванием масштабов тестирования, так и объективным ходом развития эпидпроцесса. Это рост прогнозируемый, отметила она, некоторое время увеличение еще будет. Главное для нас – не допустить лавинообразного роста заболеваемости, для чего надо выявлять максимальное число зараженных и изолировать их. Система здравоохранения со всеми задачами справляется, и ее работа пока еще идет по первому плану, а есть в запасе и второй, третий на случай усложнения ситуации. За минувшие сутки было сделано 4 тысячи тестов силами 13 лабораторий, около 10 процентов их дали положительный результат. Остаток имеющихся в республике тест-систем на 10 апреля – почти 66 тысяч штук. Замминистра отметила, что больших темпов производства ждут и от витебского производителя. Прорабатывается включение в процесс исследований новых лабораторий. Внедряется отличный от ПЦР-диагностики метод тестирования, позволяющий видеть, в какой стадии находится заболевание, как идет накопление иммунитета.

На заданный вопрос о числе заразившихся инфекцией медиков Витебска Елена Богдан ответила, что с точки зрения биоэтики называть какие-то цифры недопустимо:

-- В ситуации пандемии медработники во всем мире – в группе риска. Это известно с первого дня. Есть зараженные и в Витебске, и в Минске, есть, к сожалению, случаи смерти. Сегодня нужно беспокоиться о достаточной их защите, помочь в решении бытовых вопросов тем, кто вынужден оставаться в своих медучреждениях, чтобы не подвергать риску семьи. В этом смысле очень кстати любые общественные инициативы поддержки. Кстати, все их, начиная с районов, решил объединить Белорусский союз женщин. Надо позаботиться о той части жизни и работы медработников в это время, которая выпадает из поля зрения Минздрава: их питание, другие бытовые «мелочи». Ведь они сегодня живут только для того, чтобы работать!

В связи с религиозными праздниками Минздрав провел работу с обеими конфессиями и нашел понимание в том, чтобы максимально богослужения были вынесены на улицу, исключено целование икон, распятий, а прихожане из групп риска остались дома и присоединились к празднованию в ходе онлайн-трансляций.


Замминистра также проинформировала о поступлении средств на благотворительный счет (это уже почти 4 миллиона рублей и 78 тысяч евро), поблагодарила всех 210 юридических лиц и 1310 граждан, присоединившихся к сбору, рассказала, на какие закупки всего необходимого для борьбы с инфекцией она расходуются. В большом перечне есть и приобретение для Витебского областного специализированного центра пульсоксиметров и кислородных концентраторов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Съемка с youtube-канала Минздрава Республики Беларусь..
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений