Около 300 защитных щитков для медиков ежедневно выпускает ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»

Четверг, 09.04.2020 16:55 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01153

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» начало производство защитных щитков из прозрачного оргстекла, их ношение обезопасит медицинских работников при контакте с больными, инфицированными коронавирусом.

Инженер-технолог Денис Гаврилов.

Между Витебской областной клинической больницей и ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» заключен договор на безвозмездное изготовление для медиков трех тысяч защитных щитков с последующим правом передачи их в другие учреждения здравоохранения по решению областного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Защитные щитки – это острая необходимость, они вкупе с масками, перчатками и специальными костюмами будут служить медикам непроницаемой защитой от COVID-19.

– Ежедневно выпускаем порядка 300 защитных щитков для медицинского персонала, – отметил директор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» Александр Войтенков. – Предприятие входит в Государственный военно-промышленный комитет, основной нашей продукцией являются компьютеры специального назначения и видеодисплеи, но в сложившихся условиях коллектив считает своим долгом помочь медицинским работникам и все силы направляет на выпуск остро необходимой новинки. Наше предприятие, как и другие организации города, не может остаться в стороне от потребностей больниц, врачей, в руках которых находятся жизни людей. Нужно сделать все возможное, чтобы им помочь.

Защитные щитки производят на имеющемся оборудовании – лазерных резаках, по специальной компьютерной программе. Траекторию движения лазерному излучателю задает оператор.

Изделие представляет собой жесткое оголовье, к которому прикреплен прозрачный защитный экран, сзади он регулируется силиконовой резинкой по размеру головы человека. Защитный щиток может использоваться многократно, достаточно обработать его специальными дезинфицирующими средствами или спиртом.

Заведующий медико-фармацевтическим отделом областной клинической больницы Тамара Еремина отметила:

– 8 апреля к нам поступила первая партия защитных щитков в количестве 80 единиц, 9 апреля вторая партия – 65 единиц. На подходе остальные изделия. Медицинские работники их очень ждут. Щитки распределили в первую очередь в реанимационное и приемное отделения для безопасной работы врачей.

Изделие предотвращает попадание на лицо докторов слюны пациента при чихании или кашле во время осмотра и других медицинских манипуляций. Похожие щитки используют в своей практике стоматологи и хирурги. Обычным людям, не медицинским работникам, на улице, в быту, не стоит носить защитные щитки. Это изделие сугубо для медиков.

Как отметили в главном управлении по здравоохранению облисполкома, поставки этих приспособлений усилят медицинскую оснащенность средствами защиты областной клинической больницы и других учреждений здравоохранения.

Инициатива ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», как и многих других предприятий и предпринимателей города, – хороший пример того, как нужно объединяться и сплачиваться, прилагать общие усилия в борьбе с коронавирусом. Если ему противостоять сообща, то все получится!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений