Не играть в «русскую рулетку» с коронавирусом. Как соблюдают меры защиты витебчане в местах скопления людей

Понедельник, 06.04.2020 15:22 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01245

По возможности оставайтесь дома! В ситуации, когда эпидемиологическая ситуация в разгаре, эти слова каждому из нас нужно не просто услышать, а принять к действию. Что, в принципе, и делают разумные люди, которые понимают, что несут ответственность не только за свое здоровье, но и за будущее нации.

Тем не менее, некоторые почему-то игнорируют меры профилактики. Почему эти люди готовы сыграть с вирусом в «русскую рулетку»? Чтобы выяснить это, корреспондент «Витьбичей» прошла по городу и заглянула в места предполагаемого скопления людей. Естественно, приняв все меры личной защиты.

Желание по привычке выбраться куда-то в выходные не покидает некоторых витебчан. В этом убедилась, когда зашла в один из кафетериев при крупном магазине. К слову, обратила внимание, что и расстояние между столиками там отнюдь не достигает рекомендуемых полутора метров. Практически за каждым (!) столиком сидят компании от двух человек. И ни у кого на лице нет маски, перчатки на руках также отсутствуют.

Подхожу к молодым ребятам лет двадцати:

— Вы не боитесь собираться по несколько человек? — интересуюсь.

В ответ — смех. Стало понятно, что мой вопрос они и близко не восприняли всерьез.

— Чего нам бояться? У нас дезинфекция, — ответил один из компании и указал на бокал пива, стоящий перед ним. И тебе советуем не страдать ерундой, выходные же, расслабься.

Мужчина и женщина лет сорока пяти за соседним столиком на мой вопрос лишь агрессивно что-то пробурчали, а девушка, которая стояла в очереди тихонько достала из кармана маску и надела на лицо. Выглядело это нелепо: будто делалось ради меня, а не потому что так безопаснее. Хотя можно ли говорить о безопасности, когда стоишь в очереди за хот-догом.

Некоторые из моих друзей, которые регулярно посещали тренажерные залы, на неопределенное время отказали себе в этом увлечении.

— Я два года хожу зал, трижды в неделю, — рассказала приятельница Анастасия. — Никогда не позволяла себе пропускать тренировки, даже в праздники. Только в крайних случаях. Но о том, чтобы пойти на занятия сейчас, и речи не идет! Что это за неоправданный риск? Естественно, как человеку, который привык давать организму физические нагрузки, мне непривычно. Но этот вопрос я решила: выполняю комплекс упражнений дома по программам, предложенным в интернете — а таких тьма!

Тем не менее, я решила заглянуть в один крупный фитнес-центр. Переполненный обычно зал сейчас почти пустовал. Почти... Насчитала одиннадцать занимающихся. Среди них компания иностранных студентов. Один из них рассказал, что учится в медицинском университете. В зал пришел с братом.

— Да я последний раз, больше не буду, пока ситуация с вирусом не стабилизируется, — поделился парень.

— А вот я наоборот буду ходить! — вступила в разговор девушка. — Обычно здесь не продохнуть, а сейчас почти все тренажеры свободны.

— А как же меры предосторожности? — интересуюсь я.

— Ай! — отмахнулась девушка и, ничего не объясняя, отошла в сторону.

Администратор центра рассказала, что действительно, людей у них сейчас в разы меньше. Абонементы разрешили «заморозить» на неопределенное время.

Излюбленное место молодежи — пиццерии. В две из них заглянула и я. В одной встретила только официантку и повара. Даже свет в отдаленных залах не горел.

— Люди практически перестали ходить, — рассказала официантка. — Зато все чаще стали поступать заказы на доставку домой. Примечательно, что раньше этой услугой больше пользовались молодежь и люди среднего возраста. Сейчас пиццу заказывают и пенсионеры.

У входа в другую пиццерию встретила знакомого, который шел туда с двумя товарищами. Была крайне удивлена! Ведь пару дней назад читала у него на стене в соцсетях душераздирающее сообщение о том, как он негодует, что приходится ходить на работу вместо того, чтобы отсидеться дома. Не удержалась и высказалась.

— Ну, честно говоря, я просто на работу не хочу идти! Отдохнуть бы…— с раздражающей меня улыбкой ответил знакомый.

Возвращаясь домой, обратила внимание, что во дворе беззаботно играют в футбол четверо мальчишек лет десяти, на лавочке у детской площадке сидит молодая мама, в ее дочь лазит по турникам. Естественно, все без перчаток и масок. Надо ли комментировать?

К слову. У двух близких мне людей на прошлой неделе были дни рождения. Еще месяц назад мы, как всегда, бурно обсуждали, как будем отмечать. Возникла ли у кого-то из них сейчас мысль о том, чтобы традиционно собрать компанию? Нет!

У одного знакомого врача увидела на стене в соцсети картинку, на которой солдат переносит за спиной осла по полю. Текстовка под картинкой: «Этот солдат несет осла не от любви к нему, а потому что поле заминировано и любое движение осла может убить их обоих. Мы сейчас в каком-то смысле все «заминированы» эпидемией, поэтому если рядом ослы, обязательно привяжите их, пока они кого-нибудь не убили».

Жестко? Не думаю!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений