Осенний призыв в разгаре. Как проходит нынешняя кампания в военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов

logo
Вторник, 27.09.2022 14:19 | Рубрика: Общество
0993
В военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов в разгаре осенняя призывная компания. Она проходит на основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2022 года № 277 «Об увольнении в запас и призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве».


Более 500 юношей планируется направить для комплектования воинских частей и подразделений. Молодое пополнение будет проходить срочную службу в войсках Министерства внутренних дел, в силах специальных операций, в военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны, в органах пограничной службы.

Военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Сержантов подчеркнул, что призывники до отправки на срочную службу могут бесплатно получить водительские права в ДОСААФ:
– Проводится набор желающих для направления на обучение специальностям «водитель категории «В», «С», «радиотелеграфист» среди юношей, достигших 17-летнего возраста, годных по состоянию здоровья к военной службе и подлежащих призыву после окончания обучения. По вопросам подготовки можно обращаться в военный комиссариат, который выдаст направление в ДОСААФ. Солдаты срочной службы, имеющие категории «В», «С», в армии смогут получить права категории «Е».

Александр Сержантов отметил, что будут призваны на службу в резерве молодые специалисты, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса, они пройдут ее на учебных занятиях без отрыва от производства.

Корреспондент «Витьбичей» пообщалась с призывниками, прошедшими медкомиссию и готовящимися отправиться на срочную службу.

Призывник Даниил Лапехо отметил, что, как только получил повестку, явился в военкомат:
– Я окончил Витебский государственный технологический университет, работаю на производственном участке «Витебскгаз» оператором ПВМ. К армии готовлюсь, занимаюсь спортом, не раз поднимался на пьедестал почета на областных соревнованиях по легкой атлетике, занимаюсь каратэ, не забываю про регулярные утренние пробежки. Хотел бы служить в войсках противовоздушной обороны, где проходили срочную службу многие мои товарищи, и я получал от них лишь положительные отзывы. В военном комиссариате прислушались к моим пожеланиям, и я ожидаю отправки в этот вид войск. Уверен, что армия станет для меня хорошей школой мужества.


Призывник Александр Мощинский, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, рассказал, что хочет служить в пограничных войсках, к армии он также готовился, ведь срочная служба помогает воспитать из юноши настоящего мужчину, сильного, ответственного за свои поступки, готового защищать Родину.

Александр Сержантов во время призывной кампании беседует с юношами не только о службе, но и ориентирует их в будущем на поступление в Военную академию Республики Беларусь, рассказывая о правилах для абитуриентов:
– Возраст поступления на обучение для гражданской молодежи – от 17 до 21 года, военнослужащих срочной военной службы – до 23 лет, контрактной службы – до 25 лет. Среди популярных факультетов – общевойсковой, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения, связи и автоматизированных систем управления, военной разведки.

Многие из сегодняшних призывников – это завтрашние абитуриенты военных вузов, которые выберут благородную профессию – защиту своей Родины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.