«Игры блоггеров-2021». В Витебске журналистов учили выживать в экстремальных условиях

logo
Вторник, 31.08.2021 09:13 | Рубрика: Армия
01355

На базе 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады прошел практический семинар по экстремальной журналистике «Игры блогеров – 2021».

На три дня представители масс-медиа окунулись в сложнейшую обстановку и узнали, что такое военная служба.

Команда из 18 участников вылетела на вертолетах в пункт проведения занятий на полигон Лосвидо, где им предстояло освоить навыки выживания в лесу в экстремальных условиях. Их встретили на БТРах и прокатили на армейском МАЗе. Обстановка развивалась динамично, военные не давали скучать участникам «Игр блогеров–2021» ни в воздухе, ни на земле.

Чтобы с головой окунуться в армейскую среду, журналистов снабдили военной формой на складе 103-й бригады. После «перевоплощения» им продемонстрировали стрелковое оружие, состоящее на вооружении бригады. Гости окунулись в историю соединения в комнате боевой славы. Участники завершили свой первый насыщенный день в белорусской армии занятиями по воздушно-десантной подготовке.

С начала следующего дня без приключений не обошлось: по пути на полигон «пишущая братия» попала в засаду. Чтобы продолжить путь, им пришлось «расчистить» себе дорогу. Затем они двинулись дальше навстречу неизведанному. Кто знал, что ждет их впереди? Безусловно, безопасность превыше всего, для этого с журналистами и блогерами провели занятия по тактической медицине, на которых их обучили основам оказания первой медицинской помощи, в том числе отработав теорию на практике. Следующим этапом было занятие по военной топографии. Участники внимательно слушали, ведь им предстояло по координатам найти припрятанный сухой паек, чтобы подкрепиться. И с этим они справились.

Военнослужащие 103-й бригады помогли испытуемым с головой окунуться в настоящую боевую обстановку. Представители масс-медиа стали участниками учебно-боевого эпизода. По замыслу

их взяли в плен, что многим показалось слишком реалистичным и заставило усомниться в виртуальности происходящего. Ночь участники провели в плену, но спали в палатках, утром самостоятельно приготовили завтрак в котелках на костре.

Из плена их освободили незаметно подкравшиеся бойцы миротворческой роты, которые внезапным прицельным огнем уничтожили захватчиков.

В течение третьего дня участникам довелось пострелять из автоматов АКС-74, пулемета ПКМ и даже из снайперской винтовки Драгунова, после чего метнуть противотанковую гранату по БТРу. Также участники «игр» лично убедились в том, что многотонная машина не только быстро перемещается в различных дорожных условиях, но и отлично плавает. На бронетранспортере БТР-80 они форсировали озеро. Результат налицо: морально-психологическое состояние в норме, задача выполнена.

За несколько дней в армейской среде журналисты и блогеры узнали многое о военной службе и получили незабываемые впечатления. Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси генерал-майор Леонид Касинский вручил участникам сувениры и сертификаты о прохождении курса экстремальной журналистики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Эрнест ЮПАТОВ, начальник информационного центра 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений