Витебский военком Александр Сержантов: о весеннем призыве-2021, IT-роте и военных факультетах

logo
Среда, 07.04.2021 11:44 | Рубрика: Армия
04778

В очередную годовщину со Дня образования Военных комиссариатов мы побеседовали с Военным комиссаром города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александром Сержантовым.

– Александр Юрьевич, в военкомате, где располагается призывной участок и отдел призыва на военную службу, достаточно многолюдно. Сколько новобранцев будет отправлено в войска весной нынешнего года?

– Действительно, у нас проходят мероприятия призыва. В мае состоится отправка в Вооруженные силы, органы пограничной службы, внутренние войска и войска комитета госбезопасности молодых людей, не имеющих права на отсрочку, которых медицинская комиссия признает по состоянию здоровья годными к прохождению военной службы. С февраля по апрель более 600 человек прошли мероприятия призыва в военном комиссариате. За этот период приписано к призывному участку более 1200 граждан, которым исполнилось 16 лет. Всего на воинском учете состоит более 9 тысяч призывников.

Хотелось бы напомнить ребятам и их родителям, что в Республике Беларусь существует и альтернативная служба. Молодые люди, которые по своему вероисповеданию не желают брать в руки оружие, после представления в военкомат подтверждающих документов, решением призывной комиссии направляются на альтернативную службу.

– По каким критериям призывники распределяются в Вооруженные Силы?

– В первую очередь, это состояние здоровья, а дальше во внимание принимаются навыки, которые они получили в своей гражданской жизни: водители предназначаются водителями, тех, кто окончил колледж связи, стараемся предназначать в подразделения, где их знания и умения будут наиболее востребованы. Военная Академия совместно с военным комиссариатом проводит отбор на службу в IT-роту ребят, на высоком уровне владеющих современными компьютерными технологиями. Если же молодой человек не обладает теми навыками, которые являются специфическими для Вооруженных Сил, то они идут в другие подразделения.

– Весна – то время, когда в военный комиссариат обращаются выпускники, мечтающие стать офицерами, поступить в высшие военные учебные заведения. Сколько заявлений уже принято от ребят? Насколько востребована профессия защитника Отечества среди современной молодежи?

– Да, продолжается отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации и на военные факультеты гражданских вузов. Период подачи заявлений продлен до конца апреля. Их уже подано около сотни. Ребят, желающих стать курсантами, становится все больше – это результат гражданско-патриотической работы с молодежью, которую проводи военный комиссариат совместно с Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой, Белорусским Союзом офицеров, воинами-интернационалистами, ветеранами. Чем выше конкурс, тем более качественным будет набор, а, соответственно, из стен учебных учреждений будут выходить более ответственные, грамотные офицеры. Служба в Вооруженных Силах, на мой взгляд, становится все более престижной, государство гарантирует офицерам определенный социальный пакет, да и молодые люди считают для себя почетным стать защитником Отечества.

– Каким факультетам они отдают предпочтение?

– Популярностью пользуются различные специальности. Одни мечтают об адреналине и поступают на факультет, который готовит офицеров для сил специальных операций, других интересует радиоэлектроника, третьим ближе IT-технологии и они идут на факультет автоматизированных систем управления. Молодые люди могут стать студентами Белорусской государственной академии авиации, где готовят специалистов для гражданской авиации. Там они приобретают навыки, необходимые для Вооруженных Сил, и им присваивается звание лейтенант запаса.

– Военный комиссариат – местный орган военного управления, который ведет военно-мобилизационную работу, проверку боевой готовности, развивает территориальную оборону. Расскажите об этих направлениях деятельности?

– Военный комиссариат принял активное участие в очередном этапе проверки боевой готовности Вооруженных сил. Этой весной осуществил поставку мобильных ресурсов в одно из соединений Витебской области в установленные сроки. Военный комиссариат совместно с городским исполнительным комитетом выполняет задачу по формированию Территориальных войск. Буквально на следующей неделе в соответствии с планом по подготовке по предназначению состоится очередная тренировка, будут отработаны сложные вопросы по планированию и ведению территориальной обороны.

– Что хотелось бы пожелать в этот праздник?

– Ветеранам Вооруженных Сил и ветеранам Великой Отечественной войны, офицерам, прапорщикам, сержантам, рядовым запаса и в отставке – крепкого здоровья, призывникам – достойно выполнить свой долг перед Отечеством и народом, а нашей Беларуси – процветания и мирного неба.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений