Военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады надежно защищают мирную Беларусь

logo
Вторник, 14.07.2020 10:33 | Рубрика: Армия
03204

Гордость витебчан и всей Беларуси – 103-я Витебская отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная бригада имени 60-летия СССР, личный состав которой неизменно демонстрирует высокий уровень боевой подготовки. Витебские гвардейцы-десантники снова и снова подтверждают конкретными делами, что знаменитая 103-я бригада, известная славной военной историей и достижениями последних лет, была и остается элитным соединением сил специальных операций и в целом Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В частности, по итогам первого учебного полугодия 2019-2020 года 103-я воздушно-десантная бригада признана лучшим соединением сил специальных операций.

В прошлом году во время совместных оперативных учений «Щит Союза-2019», которые прошли в Нижегородской области, военнослужащие бригады заслужили высокую оценку военного руководства Республики Беларусь и Российской Федерации. Витебские десантники успешно выполнили учебно-боевые задачи: осуществили высадку с вертолетов в заданный район и захват объектов, занятых условным противником. Бойцы 103-й бригады, взаимодействуя с артиллерией и авиацией, взяли под контроль жилые кварталы и подготовили населенный пункт к круговой обороне. Была создана система инженерных заграждений, а здания оборудованы под огневые точки. «Боевики» пытались отбить у десантников утраченные позиции, однако эти попытки провалились.

Уникальным достижением 103-й бригады является и успех миротворческой роты, которая входит в состав соединения, в международном состязании пеших патрулей Cambrian Patrol осенью 2018 года. Десантники-миротворцы из Витебска вышли победителями в этом престижном военном состязании. А в 2019-м на Cambrian Patrol завоевали серебро, оставив позади 136 конкурентов.

Заместитель командира 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковник Денис Кривенцов подчеркнул, что в соединение приходит служить достойное пополнение. Молодые бойцы уверенно осваивают новейшие вооружение и технику, приобретают военные специальности. Отбор в бригаду строгий: сюда приходят служить молодые люди с высокими морально-волевыми качествами, с отличными показателями по физической подготовке.

Военнослужащие бригады уделяют большое внимание и допризывной молодежи. Ежегодно на территории соединения работает военно-спортивный лагерь однодневного пребывания для школьников со всей Витебской области. Ребята знакомятся с армейским бытом, вооружением, боевой техникой. Они держат в руках современное оружие (разумеется, незаряженное), залезают внутрь бронетранспортеров БТР-80 и бронеавтомобилей «Кайман», как заправские десантники. Для молодых людей предусмотрена целая программа боевой подготовки. Их учат разбирать и собирать автомат, укладывать парашют, ловко управляться с противогазом. Ребята занимаются спортом, сдают физические нормативы. Протоиерей Александр Мозолев, настоятель храма Пророка Божия Ильи, расположенного на территории воинской части, проводит с детьми беседы на духовные темы. Подростки смотрят военные художественные фильмы – известные кинокартины «В зоне особого внимания», «Ответный ход».

Денис Кривенцов убежден, что военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание будущих защитников Отечества дает положительный результат: ребята возвращаются домой с положительными эмоциями, рассказывают о том, что видели, узнали, своим друзьям. Все это способствует популяризации службы в армии.

Каждые полгода в соединении проводится День призывника. В этом плане руководство бригады плодотворно сотрудничает с военным комиссариатом города Витебска, Витебского и Лиозненского районов. Сегодня молодые бойцы, которые приходят служить в 103-ю бригаду, уже знакомы с ее укладом жизни, славной историей.

Самое главное – сегодняшних витебских десантников отличают настоящий патриотизм и верность боевым традициям их предшественников. Здесь крепких парней учат защищать Родину. На свою 103-ю гвардейскую Беларусь всегда может положиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений