С 1 января 2020 года срочная военная служба засчитывается в страховой стаж в Беларуси

logo
Пятница, 26.06.2020 09:31 | Рубрика: Армия
07564

С 1 января 2020 года срочная военная служба засчитывается в страховой стаж, наличие которого влияет на получение права на трудовую пенсию.

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды работы (деятельности) и иные периоды, протекавшие до дня назначения пенсии.

10 февраля 2020 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве», которым устанавливается, что с 1 января 2020 военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, то есть пенсионному страхованию. Оно позволяет рассчитывать на материальное обеспечение по достижении определенного законодательством пенсионного возраста.

Уплата взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь будет производиться организациями, в которых военнослужащие обеспечивались довольствием, за периоды срочной военной службы, начиная с 1 января 2020 года и позднее. С учетом этого, в стаж работы (страховой стаж) для назначения трудовой пенсии будут включаться только периоды срочной военной службы, имевшие место после 1 января 2020 года и позднее.

Закон Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» действует с 1 января 2003 года, и с этой даты данные, необходимые для назначения пенсии, подтверждаются сведениями из базы данных персонифицированного учета Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ХОМЕНКО, начальник отдела персонифицированного учета Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения. Фото Dneprovec.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений