Активная фаза учения «Запад-2017» началась с воздушной атаки «логова противника»

logo
Понедельник, 18.09.2017 09:37 | Рубрика: Армия
01662

На авиационном полигоне Ружанский 17 сентября, несмотря на дождь, было жарко: здесь началась активная фаза учения «Запад-2017», во время которой отрабатывались практические вопросы применения белорусской и российской авиации по уничтожению условного противника. Журналисты, передает БелТА, белорусских и зарубежных средств массовой информации и военные наблюдатели из нескольких стран стали свидетелями разыгранной воздушной атаки аэродрома.

Во время первого эпизода четыре российских вертолета Ка-52 «Аллигатор» провели разведку целей, после чего успешно уничтожили радиолокационную станцию противника. Затем в бой вступили российские вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и белорусские Ми-8, которым удалось подорвать средство ПВО в коридоре пролета авиации.

После сражения самолет Российской Федерации Су-24МР разведал цели, и четыре белорусских штурмовика Су-25 нанесли удары по площадке армейской авиации противника со сбрасыванием бомбы, пусками неуправляемых ракет и стрельбой из пушек по условной стоянке самолетов.

Затем взлетно-посадочная полоса аэродрома противника была атакована российскими самолетами Су-34. Далее четыре Як-52 под управлением белорусских летчиков, действуя парами, сбросили бомбы на мишени, имитирующие автомобильный мост и грузовики.

Сражение продолжили российские войска. Бомбардировщик Су-24МР разведал новые цели, и в дело вступили белорусы: на Су-25 они нанесли удары по площадке армейской авиации, сбросили бомбы, осуществили пуски неуправляемых ракет и обстреляли из пушек стоянку самолетов.

После этого четыре Су-34 последовательно вновь нанесли удары по взлетно-посадочной полосе и стоянке самолетов противника.

Сражение завершили четыре белорусских Як-130, которые, действуя парами, подорвали автомобильный мост и грузовые машины.

Помимо многочисленных журналистов, за сражением на полигоне Ружанский пристально следили военные наблюдатели из Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Швеции и Норвегии.

Некоторые из них немногословны, другие с готовностью рассказывают о своих впечатлениях. «То, что мы сегодня увидели, было интересно. Это хорошо подготовлено, – отметил шведский офицер Микаэль Елле. – Судя по разыгранным действиям, армии Беларуси и России хорошо подготовлены».

По мнению наблюдателя от ОБСЕ Рагнхилд Вэлле Хустад, учение «Запад-2017» проходит прозрачно и открыто. «Мы очень благодарны белорусской стороне за то, что она пригласила нас в качестве наблюдателей на учение, даже несмотря на то, что количество участников ниже, чем обозначено международными документами», – обратила внимание она.

Главные мероприятия активной фазы учения продолжатся 18 сентября на Осиповичском полигоне. Там военные Беларуси и России разыграют ведение боя по удержанию оборонительных рубежей. На следующий день на полигоне Доманово будет продемонстрировано несение боевого дежурства подразделениями противовоздушной обороны. Учение продлится до 20 сентября.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил МАТИЕВСКИЙ, фото Рамиля НАСИБУЛИНА, БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений