Что такое альтернативная служба и насколько она пользуется популярностью у современной молодежи?

logo
Пятница, 20.01.2017 15:46 | Рубрика: Армия
02003

Как пояснил начальник направления призыва военного комиссариата Витебской области Сергей Кунаховец, со вступления в силу летом минувшего года Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе» 16 жителей области предпочли взамен службе в армии именно этот вид общественно полезной деятельности — работу в учреждениях здравоохранения, ЖКХ, агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве.

Согласно нормативному акту, подобное право выбора предоставляется глубоко верующим молодым людям, подлежащим призыву на срочную военную службу, службу в резерве и годным по состоянию здоровья к прохождению этой службы, религиозные убеждения которых не позволяют им принимать военную присягу, носить и применять оружие, участвовать в его производстве и обслуживании.

Срок прохождения альтернативной службы для молодых людей, не имеющих высшего образования, составляет 36 месяцев, для выпускников вузов — 24.

— Чтобы попасть на альтернативную службу, человек обязан не только указать в заявлении о своем желании, но и документально подтвердить факт принадлежности к конкретной религиозной организации, — добавил Сергей Анатольевич. — Решение о направлении принимается призывной комиссией, которая в случае недостаточности представленных призывником сведений вправе привлечь к обсуждению людей, уполномоченных дать компетентный комментарий. Где и когда начнется альтернативная служба для конкретного человека, определяет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Как и воинская служба, альтернативная требует к себе сознательного подхода, а в случае уклонения от нее предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Однако отказаться от альтернативы можно: молодой человек вправе заявить о своем желании пройти военную службу и до дня убытия к мес­ту прохождения альтернативной службы подать соответствующее заявление. Во время прохождения альтернативной службы перевод на срочную не предусмотрен.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений