В Витебске в СШ № 30 открылась памятная доска в честь воина-интернационалиста Сергея Спелова

logo
Пятница, 15.02.2019 15:14 | Рубрика: Афганский излом
07190

В торжественном мероприятии по этому поводу собрались представители местной власти, друзья Сергея Спелова, воины-афганцы, коллектив СШ № 30, представители общественных объединений города.

Исполняющий обязанности главы администрации Октябрьского района Алексей Героев во время торжественного митинга подчеркнул, что летчик первого класса, командир вертолета Ми-24 Сергей Спелов был верен присяге, воинскому и человеческому долгу, а потому его имя, как и многих других наших солдат и офицеров, погибших в Афганистане, будет жить вечно. Также Алексей Героев поблагодарил городскую организацию «Братство» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и администрацию средней школы № 30 за активное участие в увековечении памяти героя.

С трудом сдерживая слезы, выступила супруга Сергея Спелова Вера Мясникова.

-- Благодарна всем за добрую память о герое, -- сказала Вера Семеновна. – Когда наше поколение училось в школе, мы не могли помыслить, что когда-то в жизни еще будет война – перед нами были воины-победители, освободившие страну от фашистских захватчиков, даровавшие мир. Но судьба распорядилась иначе. Желаю всем молодым людям, чтобы в их жизни никогда не было военных конфликтов, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо.

Учитель истории Марина Вараксина рассказала, что в школе Сергея Спелова помнят хорошим учеником, физически сильным – был кандидатом в мастера по спортивной гимнастике, в учебном заведении есть стенд памяти героя, отведено место и школьном музее.

-- После получения аттестата Сергей Юрьевич несколько лет проработал на заводе часовых деталей, вступил в аэроклуб имени А. Горовца, а позже стал курсантом летного училища в Сызрани, -- рассказала М. Вараксина. – В августе 1982-го в числе лучших летчиков был направлен в Афганистан, где совершил 88 боевых вылетов, во время последнего погиб.

С 1987 года ученики СШ № 30 вели поиск сведений о Сергее Спелове – в этом заслуга клуба интернациональной дружбы «Глобус» под руководством учителя немецкого языка Антонины Сальниковой. Тогда же была установлена мемориальная доска, которая была повторно восстановлена в 1997-м.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений