Что подвигло витебчанина обновить обелиск партизанам в деревне Хотемля Лиозненского района?

logo
Понедельник, 06.07.2020 14:20 | Рубрика: Обелиск у дороги
0633

Сколько помнит себя Игорь Сударев, вблизи «фамильного» кладбища его семьи на месте былого погоста при костеле Пресвятой Девы Марии (утрачен в 1910 году. – Авт.) в деревне Хотемля Лиозненского района была неброская могилка с красным деревянным обелиском и звездочкой на ней.

Старожилы, включая его бабушку и дядю, рассказывали, что в 1942-м местные жители захоронили в этом месте троих мужчин. Сведения о них были крайне скупы – разве что имена (и те настоящие ли?), предположительно кадровые офицеры, называли они себя «пиджачками». На военном сленге «пиджачки» – это разведчики, которые занимались агентурно-диверсионной работой. Жили они в лесу в землянке, а потому воспринимали их сельчане как первых партизан. Чем конкретно занимались «пиджачки», никто не знал. Сначала было их четверо, но один погиб. Помогал по хозяйству оставшимся ребятам прибившийся к ним окруженец, и вот «одна баба сказала» ему, будто товарищи сомневаются в его надежности и хотят ликвидировать. Предатель решил действовать первым – и привел к землянке фашистов. Наверняка от «тройки» надеялись получить ценную информацию, но диверсанты даже спросонья оказали сопротивление, и их расстреляли из автоматов. Такая история, ставшая легендой, передавалась из поколения в поколение.

В прошлом году заместитель начальника отдела режимно-секретной деятельности и делопроизводства Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Игорь Сударев обнаружил, что памятник совсем обветшал и рухнул. Гражданская совесть призвала мужчину действовать. Он решил восстановить обелиск, чтобы в год 75-летия освобождения

Беларуси от немецко-фашистских захватчиков могила борцов за свободу родной земли не стерлась с ее лица.

– Я из того поколения, которое впитало сочувствие к жертвам войны из рассказов ее очевидцев, – говорит Игорь Михайлович. – Бабушка с четырьмя детьми пережила оккупацию, фронт грохотал близ Хотемли почти восемь месяцев, деревня была сожжена дотла и отстраивалась после войны заново. Дед со стороны отца воевал на Халхин-Голе, погиб в Финскую, его имя увековечено на мемориале близ линии Маннергейма. Дед со стороны матери без вести пропал в Великую Отечественную.

Может, за местом и его погребения ухаживает кто-то милосердный? Только не знает, кто именно там лежит. К слову, местные жители пытались узнать о родственниках погибших диверсантов. Безуспешно, ибо не знали, кого искать.

А на их могиле благодаря усилиям Игоря Сударева появился небольшой, но добротный металлический обелиск с пятиконечной звездочкой. На мемориальной доске выгравировано: «Здесь покоятся первые партизаны этих мест Василий, Николай, Евгений «пиджачки», погибшие от рук предателя в 1942 году. Вечная память и слава героям!».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений