Витебская область присоединилась к проекту «Память сердца»: после реконструкции открылся мемориальный комплекс в Шапурах

logo
Понедельник, 21.12.2020 16:57 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0670

В Витебском районе в рамках патриотического проекта БРСМ «Память сердца» после реконструкции открыли мемориальный комплекс в Шапурах.

Памятное место обновили всего за три месяца. Была проведена серьезная реконструкция: значительно расширилась территория комплекса, уложена новая тротуарная плитка, установлены плиты с фамилиями красноармейцев, укреплена и облицована гранитом мемориальная стена с обновленным барельефом и пьедестал для возложения памятных венков и цветов, появилась подсветка. На работы потрачено порядка 125 тысяч рублей, заработанных во время субботников.

С митинга-реквиема в Шапурах был дан старт республиканскому патриотическому проекту в северном регионе. Участие в мероприятии приняли представители местных органов власти, общественности, волонтерского и студотрядовского движения БРСМ.

– Витебщина присоединилась к очень важному и такому необходимому всем нам проекту «Память сердца», направленного на сохранение исторической справедливости. Наша задача – помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь за мирное небо у нас над головами. Передавать эту память из поколения в поколение, – отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Благодаря им сегодня мы живем в свободной стране, а наш флаг развевается возле здания штаб-квартиры ООН.

Владимир Владимирович поблагодарил за работу поисковиков, а также тех, кто поддерживает братские могилы и мемориалы в надлежащем состоянии.

Всего на Витебщине насчитывается порядка 1,5 тысячи памятных мест времен войны, где покоятся около 450 тысяч человек. Установлены фамилии свыше 210 тысяч из них.

На плитах братской могилы в Шапурах выбито более 17 тысяч фамилий советских воинов, погибших в 1943–1944 годах при освобождении Беларуси. Только в 2020 году было занесено более 600 имен, и работа будет продолжаться. Это крупнейшее воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в нашей стране. Среди похороненных здесь – Герой Советского Союза Петр Васильевич Шистеров, который погиб за несколько дней до начала операции «Багратион». Сдерживая атаку немцев автоматным огнем, он отбивался гранатами и был смертельно ранен в этом в неравном бою. За мужество и храбрость уроженцу Костромской области посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений