Средняя школа № 16 отныне будет носить имя Героя Советского Союза почетного гражданина города Витебска Михаила Дружинина

logo
Пятница, 11.09.2020 16:21 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0849
Михаил Иванович родился 15 сентября 1920 года (в этом году будет отмечаться 100-летие героя) в деревне Демьянцево Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье. В рядах Красной Армии с ноября 1939 года. Окончил школу младших командиров 215-го отдельного батальона связи 156-й стрелковой дивизии. Затем в этой же школе младший сержант командовал радиоотделением курсантов.

ALEH5696.jpg

Когда началась война, Михаила Дружинина как классного специалиста направили в отдельную 11-ю запасную стрелковую бригаду, где он занимался подготовкой связистов и подавал один рапорт за другим с просьбой отправить на фронт. В марте 1943 года молодой человек был направлен в Московское военно-политическое училище, которое окончил в 1944 году. В январе 1944-го лейтенант Дружинин прибыл на фронт, в апреле назначен комсоргом 1-го стрелкового батальона 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. С мая принимал непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны.

Старший лейтенант Дружинин особо отличился при освобождении нашего города, в бою у деревни Замосточье. Прорыв укреп­ленной обороны гитлеровцев под Витебском, как и в целом операция «Багратион», начался 23 июня 1944 года. Первой обрушила свою мощь на позиции оккупантов артиллерия, затем пошла в бой пехота. Михаил Дружинин с четырьмя бойцами поднялся в атаку. Гвардейцы с ходу овладели первой вражеской траншеей и завязали гранатный бой за вторую. Очистив ее, бойцы вышли на восточный берег реки Лучосы.

Неподалеку они увидели мост, который гитлеровцы готовили к взрыву. Дружинин принимает решение немедленно его захватить и обеспечить надежную переправу для наступающих советских войск. Стремительным и неожиданным для врага был этот гвардейский натиск. Наши бойцы автоматными очередями уничтожили 15 фашистов, а остальные бежали. Ворвавшись на сооружение, Михаил Дружинин первым делом перерезал провода, шедшие к фугасам. Мост был спасен, но теперь его нужно было отстоять. Вскоре гитлеровцы крупными силами начали контратаку. В бою Михаил был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Гвардейцы выстояли до подхода основных сил, обеспечив быструю переправу войск 5-го гвардейского стрелкового корпуса.

За этот подвиг гвардии лейтенанту Михаилу Ивановичу Дружинину 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой путь героя продолжался до самого конца Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях за освобождение Борисова, Вильнюса, Каунаса, Кенигсберга.

После войны М. И. Дружинин остался в рядах Советской Армии. Проходил службу на руководящих командно-политических должностях в ряде военных округов. С 1979-го по 1985 год был членом Военного Совета, начальником политического управления войск Дальнего Востока. С 1985 года  — начальник политотдела — заместитель начальника Академии Генерального штаба Во­оруженных Сил СССР по политической части.
В 1987 году ушел в отставку в звании генерал-полковника.

Михаил Дружинин награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, наградами иностранных государств.

В 1964 году вместе с еще одним Героем Советского Союза Федором Блохиным стал первым в будущем списке удостоенных звания «Почетный гражданин города Витебска». В 1969-м в Замосточье в память подвига гвардейцев установлен обелиск. Умер Михаил Дружинин в 1995 году и похоронен в Москве.
Символично, что СШ № 16 находится в витебском районе Лучоса. А ведь именно в боях на берегах этой реки совершил свой подвиг Михаил Иванович. Замес­титель директора школы по воспитательной работе Анжела Санец отмечает, что выбор героя для имени учебного заведения в некоторой степени связан и с этим фактом. Главное же, что Михаил Дружинин своим ратным трудом приближал освобождение нашего родного Витебска. А ведь это был совсем еще молодой человек! И первый подвиг по существу стал началом его долгого славного ратного пути на благо Родины. Кстати, он является почетным гражданином и казахстанского города Байконура. Так отмечена его плодотворная служба в космических войсках в 1960-е годы.

В школе всегда велась значительная патриотическая работа. Особенно она активизировалась в нынешний год, проходящий под знаком 75-летия Великой Победы.  
В результате поисковой рабо­ты (а в ней участвовали и учащиеся) удалось разыскать родственников Михаила Дружинина. Оказалось, Михаил Иванович воспитал достойных сыновей, связавших свою судьбу с армией. Один из них проживает в Москве, второй — в Киеве. Для них было очень волнительно узнать, что имя отца теперь будет носить школа в Беларуси. Они дали безу­словное согласие на это решение. У родственников есть огромное желание поддерживать идею витебчан. Однако эпидемиологическая ситуация в наших странах и почтенный возраст родственников героя пока препятст­вуют личному контакту. Они обещают прислать его письма и личные вещи. Все это войдет в будущую экспозицию в стенах школы. Таким образом, имя Михаила Дружинина еще многие годы будет в памяти благодарных потомков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений