В Городке во время митинга-реквиема захоронили останки граждан, убитых в годы Великой Отечественной войны

logo
Понедельник, 22.06.2020 16:50 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0921
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 22 июня, в урочище Воробьевы горы в Городке на мемориальном комплексе, посвященном мирным жителям, убитым фашистскими карателями, состоялся митинг-реквием.
Здесь захоронено около 2000 мирных граждан: расстрелянные фашистами патриоты, партизанские семьи, еврейское население. В кругу высоких вековых сосен – безмолвных свидетелей раздававшихся здесь выстрелов.



Урочище в годы Великой Отечественной войны стало местом массового уничтожения мирного населения, местом горя и скорби. Жестокость и беспощадность гитлеровцев не знала предела, они не щадили, ни детей, ни стариков. В 1941 году фашисты согнали в урочище еврейское населением Городка. Раненых бросали вместе с трупами в ямы и засыпали землей. В 1942-1943 годах гитлеровцы проводили в лесном массиве кровавые расправы над городскими и сельскими жителями, заподозренными в связи с партизанами. Сейчас здесь находится мемориал.
-- Мы должны помнить трагические страницы истории, черную дату начала Великой Отечественной войны, 22 июня, чтобы ее события не повторились, – сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, принимая участие в митинге-реквиеме.


Во время митинга состоялась торжественная церемония захоронения останков мирных граждан – жертв войны, найденных в лесном массиве, в ручье при проведении ремонтных работ на месте массового уничтожения населения в урочище Воробьевы горы. 
В этот день не иссякал поток людей, идущих к мемориалу, цветы возлагали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова, председатель Городокского райисполкома Петр Коробач, председатель правления областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, учащиеся Городокского государственного аграрно-технического колледжа, представители общественности, предприятий и организаций района.
-- В Городокском районе с 2020 года реализуется проект «Пантеон памяти», который призван рассказать о военных преступлениях и подвигах гражданского населения, увековечить память о погибших, ­-- отметил Петр Коробач. – Одним из центральных мероприятий проекта стало обновление мемориала на месте массового уничтожения мирных граждан. За счет средств районного бюджета проведен косметический ремонт памятника жертвам фашизма, благоустроена прилегающая территория. При финансовой поддержке ЗАО «ВТБ Банк» установлены мемориальные плиты с 221 фамилией погибших граждан, их имена были увековечены благодаря исследовательской работе с архивными документами. Установлено шесть информационных стендов, рассказывающих о городокском гетто и лагере для военнопленных, который находился на территории бывшего сельхозтехникума в Городке, размещена карта сожженных деревень Городокского района.


На республиканском субботнике районными общественными организациями в этом скорбном месте высажена рябиновая аллея, ее ярко-алые гроздья будут напоминать о пролитой здесь невинной крови.
Всего в годы Великой Отечественной войны на Городокщине погибли 8 тысяч мирных жителей, было уничтожено 300 населенных пунктов, 35 из которых так и не возродились из пепла, 13 деревень района постигала трагическая участь Хатыни. Два с половиной года длилась оккупация района. Были уничтожены дома с садами и колыбелями, но поколение победителей сумело возродить жизнь. Будем вечно помнить об этом!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений