Урок мужества Ольги Постихиной. Витебские школьники стараются хранить историю своей славной землячки

logo
Пятница, 05.06.2020 17:58 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
01096

Для молодого поколения Великая Отечественная война — это лишь часть исторического прошлого, которое заставляет задуматься о происходящем сегодня и вспомнить события тех лет.

В Ольговской яслях-саду-базовой школе Витебского района изучению темы войны уделяется особое внимание. Учитель истории и обществоведения Марина Куруленко не только рассказывает детям во время своих уроков о героическом подвиге советского народа, но и организовывает внеурочные встречи учащихся с ветеранами. Так, недавно ребята смогли посетить Ольгу Постихину, которая «пол-Европы прошагала, пол-Земли». В доме у Ольги Дмитриевны, на Полевой, 7 состоялся настоящий урок мужества.

В свои 93 года Ольга Постихина не утратила жизненного оптимизма и позитива. Родилась она в 1927 году в простой семье. С детства была приучена к труду. В школьные годы мечтала стать медиком. Правда, все планы и надежды в одночасье разрушила война. С июня 1941 года по июнь 1944-го деревня Ольгово была оккупирована немецкими захватчиками. Семья Ольги оказалась в лагере «5-й Полк», а сама девушка, спасаясь от смерти, в 1942 году ушла в партизанские щелбовские леса. После освобождения малой родины вернулась и стала работать санитаркой в эвакогоспитале № 4925, который дислоцировался в деревню Подберезье Витебского района. С госпиталем она прошла всю Восточную Пруссию, спасая жизни раненым бойцам. Санитарка, сиделка при воинах с искалеченными телами…

В августе 1944 года госпиталь переехал в Паневежец — город на севере Литвы. Там Ольга Дмитриевна окончила курсы медсестер и работала помощницей хирурга в операционной, гипсовой.

Во время ожесточенных сражений хрупкая, невысокого роста девчонка на себе выносила раненых с поля боя. Солдаты называли ее по-семейному: «сестренка», «сестричка»…

Из-за белой копны волос именовали Оля Беленькая. Победу Ольга Постихина встретила в Кенигсберге, а свой боевой путь завершила на Дальнем Востоке.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1944 гг.».

Ольговские школьники стараются сохранить в памяти современников историю своей славной землячки. Воспоминания ветерана они зафиксировали в таких работах, как «Живые голоса истории», «История Победы в моей семье», «Есть память, которой не будет забвенья…», «Салют Победы-75!», «Великая Победа: наследие и наследники», «Цветы ветерану», «News-Кроссинг-75», которые участвовали в конкурсах, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старания детей отмечены дипломами районного, областного, международного уровней.

К концу учебного года учащиеся сделали Ольге Дмитриевне подарок: преподнесут автобиографический труд «Победа на хрупких плечах», передающий устный рассказ женщины-героя о событиях семидесятипятилетней давности в первоначальном восприятии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива школы.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений