В Орше открыли мемориальную доску полному кавалеру ордена Славы Петру Костюковичу

logo
Среда, 03.06.2020 08:37 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0748

Памятную доску установили на доме в Орше, где жил полный кавалер ордена Славы Костюкович Петр Иванович: на 1-м Овражном переулке, 22 (район мясокомбината).

У мемориальной доски – почетный караул, у подножия – живые цветы, а рядом – портрет легендарного оршанца, с которого, как живой, смотрит сержант Костюкович.

В этом году единственному в Орше кавалеру ордена Славы трех степеней Петру Костюковичу могло бы исполниться 97 лет.

Боевой путь 19-летнего юноши начался с сентября 1942 года. Свои награды он заслужил при освобождении Беларуси и Польши. Сержант Пётр Костюкович был командиром расчета батареи 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 49-й армии Второго Белорусского фронта.

О подвигах героя-земляка, уроженца деревни Казеки рассказала председатель Оршанского районного совета ветеранов Зинаида Хайченко.

28 июня в бою за город Могилёв вместе с бойцами минометного расчета Пётр Иванович вывел из строя пять огневых точек и три автомашины противника. 6 июля при отражении вражеской контратаки в районе деревни Ляды ликвидировал около 10 вражеских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденом Славы III степени.

Личный пример мужества и отваги оршанец показал в ходе боев на территории Польши. 14 августа 1944 года в боях за город Осовец вместе с бойцами огнем из миномета истребил свыше отделения гитлеровцев, накрыл четыре огневые точки, уничтожил две автомашины. 13 октября был награжден орденом Славы II степени. Отражая контратаку противника в боях под Гданьском весной 1945 года, подавил три пулемета, сразил около 20 гитлеровцев. Был удостоен ордена Славы I степени.

В мирное время Пётр Иванович трудился на Оршанском льнокомбинате. Полного кавалера ордена Славы не стало в 1982 году. Коллектив комбината помнит всех своих ветеранов и чтит их память.

– Сегодня мы увековечиваем память человека, который не просто выполнил свой ратный долг, а сделал это с честью и неоднократно совершил героический подвиг. Низкий поклон ему за это, – отметил заместитель генерального директора по идеологии и социальным вопросам льнокомбината Сергей Сидин.

Воспоминаниями о родственнике с участниками торжества поделилась внучка Татьяна, которая поблагодарила всех за внимание к их семье и дедушке.

– В моей памяти дедушка навсегда останется самым добрым, любимым и дорогим сердцу человеком, – призналась Татьяна. – Так получилось, что я стала юбилейным подарком к его 50-летию. Нас с дедушкой разделяет 50 лет и два дня. Мне было 8 лет, когда его не стало. Это было для меня несравнимой ни с чем потерей. Помню, уважаю и очень горжусь им.

О годах, прожитых вместе с Петром Костюковичем, рассказала и его супруга 94-летняя Анна Ивановна: «Петр Иванович был добрым человеком, любил трудиться. Когда мы поженились, у нас не было ничего, поэтому семейную жизнь мы начинали с нуля. Все решали сообща, он умел прислушиваться к моим советам».

Память героя-земляка почтили минутой молчания и возложили живые цветы к мемориальной доске. Побывали в этот день и на могиле прославленного оршанца.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений