Мария Октябрьская продала имущество, собрала все накопления, купила танк и мстила фашистам за смерть мужа

Понедельник, 06.04.2020 17:31 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
01053

Однажды я наблюдал, как мой папа играет в компьютерную игру World of tanks, и заинтересовался боевыми машинами. Папа поведал интересную историю о них. Захотелось узнать о танке Т-34 еще больше. Я занялся исследованием этой боевой машины и всего, что связано с ней. Больше всего меня удивило то, что такая серьезная техника в годы Великой Отечест­венной войны покорялась даже женщинам. Мне захотелось, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге бесстрашной Марии Октябрьской.

Получив похоронку на мужа, Мария решила отом­стить врагам за его смерть. Но из-за перенесенной болезни ее не брали на фронт. В это время шел сбор средств на помощь армии. Мария с сест­рой, взяв довоенные накопления и продав все имущество, внесли в кассу банка все деньги. Их хватило на покупку танка Т-34. После этого она отправила телеграмму в Кремль на имя Иосифа Сталина с просьбой дать ей танк и отправить на фронт. После положительного ответа Верховного Главнокомандующего М. Октябрьскую направили учиться в Омское танковое училище.

Мария Васильевна с ее танком, на башне которого красовалась надпись «Боевая подруга», была отправлена на фронт. Когда она прибыла в распоряжение 26-й танковой бригады второго гвардейского танкового корпуса, командир предложил женщине место механика-водителя на своем командир­ском танке, который в атаки не ходил. Но Мария хотела мстить врагам за своего мужа и весь народ.

Вскоре началась Оршанская наступательная операция, целью которой было не дать возможнос­ти наступающим немецким войскам прорваться дальше. Удар наносили на Витебско-Полоцком направлении. В боях в деревне Новое Село 18 ноября 1943 года танк с надписью «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника. Умело
управляя своей машиной, Мария Октябрьская буквально громила немецкую оборону, ей удалось раздавить артиллерийский расчет и глубоко вклиниться в расположение противника. Бой был жестоким, экипажу танка удалось уничтожить около тридцати фашистов, но и «Боевой подруге» тоже досталось: ударом немецкого снаряда перебило гусеницу. Увидев, что танк остановился, немцы стали стрелять из миномета, не давая танкистам выбраться и починить свою машину. До вечера танк оставался неподвижной огневой точкой, прикрывающей атаки нашей пехоты. И только глубокой ночью танкисты смогли починить гусеницу.

Воевать Марии Васильевне пришлось недолго. В январе 1944 года в бою в районе станции Крынки Лиозненского района Мария приняла свой по­следний бой. В жестокой схватке ей удалось уничтожить два противотанковых орудия, но ее танк был подбит. Мария Васильевна, невзирая на опасность, принялась под огнем противника устранять повреждения, и ее тяжело ранило осколком мины. Санитарам удалось вынести женщину с поля боя в полевой госпиталь, где ей сделали операцию. Но раны были тяжелыми, и она скончалась. Перед смертью ей был вручен орден Отечественной войны I степени, а также Мария получила письмо однополчан, в котором было сказано: «Здравствуйте, наша мама! Желаем Вам самого скорого вы­здоровления. Мы глубоко верим, что «Боевая по­друга» дойдет до Берлина. За Ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой, обнимаем Вас все».

Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ее экипаж продолжил бить фашистов.

В городском поселке Лиозно имя Марии Октябрьской носит улица.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Тимофей ПАНОВ, учащийся 3-го класса гимназии № 5.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений