Ветеран сельскохозяйственного труда Галина Гудян всю жизнь посвятила крестьянскому труду

logo
Суббота, 06.08.2022 11:37 | Рубрика: Люди / Витебский район
0642

Трудно поверить, но наша героиня Галина Гудян, с детства приученная к крестьянскому труду, и не мечтала о «городской» профессии. Еще школьницей помогала маме на ферме доить коров вручную, а повзрослев, сама пришла в животноводство.

В мае 1983 года семья Гудян, в которой подрастали двое сыновей, переселилась из Бешенковичского района поближе к Витебску — в Ананино Бабиничского сельсовета. Здесь руководство тогдашнего колхоза имени Красной Армии выделило им дом усадебного типа. На второй день после переезда, толком не распаковав чемоданы, Галина Федоровна уже спешила на молочно-товарную ферму. Отработав с десяток лет дояркой, перешла в телятницы. Сначала ухаживала за маленькими животными — от рождения до 6 месяцев, а когда дойных коров из Ананино перевели на другую ферму, Галина Гудян стала оператором по выращиванию телок для воспроизводства стада.

Конечно, нелегкая работа для женщины. Это в по­следние годы механизированы кормление животных, очистка помещений, а до этого было много ручного труда, но Галина Федоровна все время справлялась отлично и была в передовиках. Привесы по ее группе приводили в пример, а саму награждали грамотами, дипломами, объявляли благодарность, заносили на Доску почета.

Женщина успевала не только на работе, она образцово вела домашнее хозяйство, всегда занимала активную жизненную позицию, чем заслужила авторитет у руководства ПК «Ольговское», односельчан. Ее избрали депутатом Бабиничского сельского Совета, старейшиной деревни. В этих статусах она поныне.

Даже будучи на пенсии, Галина Федоровна более десятка лет отработала на ферме — так тяжело было бросить дело всей жизни — и только четыре года назад решила посвятить себя домашним хлопотам. Сейчас она много времени проводит на приусадебном участке, утопающем в цветах. Своим примером старейшина деревни мотивирует односельчан на благоустройство личных подворий и смело вручает отдельным предписания сельского Совета на обкашивание сорной растительности.

Недавно Галина Гудян принимала гостей. Представители ПК «Ольговское», районного комитета профсоюза работников АПК поздравляли ветерана сельскохозяйственного труда с круглой датой на личном календаре. Какой? Пусть это будет ее маленьким женским секретом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина СТОЛЯРЕНКО. Фото Татьяны АЛЕКСАНДРОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений