В космос – из Витебска. Поинтересовались у отца космонавта Олега Артемьева, удалось ли поздравить сына с Днем космонавтики

logo
Вторник, 12.04.2022 20:35 | Рубрика: Люди
0646
Фото из архива vitbichi.by. В 2019 году Олег Артемьев принял участие в торжественном открытии музейной комнаты "История космоса" в Новкинской средней школе Витебского района.
С Витебщиной, можно сказать, сроднились три покорителя космоса: Валентина Терешкова, мать которой — из деревни Еремеевщина Дубровенского района; Георгий Гречко, в 2011-м (в связи со своим 80-летием) приезжавший в Чашники, где в детстве не раз гостил у деда (мать космонавта родом из деревни Копцевичи этого района). Наконец, Олег Артемьев — космонавт России № 118 и мира № 537. В Витебске живут его родители Герман Алексеевич и Ольга Николаевна, а также родная сестра Татьяна с семьей.

12 апреля, связавшись по телефону с отцом космонавта, удалось узнать, что Герман Алексеевич, несмотря на трудности связи из-за помех и очень короткого времени общения, все же смог по мобильному поздравить сына с Днем космонавтики.

— Олег совершает сейчас третий полет на МКС, — рассказал Герман Алексеевич. — Полет очень важный для него: он «баумановский», так как все три космонавта — наш Олег, Денис Матвеев и Сергей Корсаков — выпускники МГТУ имени Баумана, а посвящен этот полет 115-летнему юбилею Сергея Павловича Королёва, пилотируемый корабль и назвали в честь него. Буквально накануне экспедиции, 8 марта, Олег приезжал в Витебск, хотя и всего на два дня. Мы были так рады, поскольку из-за очень напряженного распорядка жизни (а это и подготовка к полету, и поездка в США, и общественная работа, но главное — пандемия) не виделись с сыном очень давно!

На вопрос, как провели это время, Герман Алексеевич только улыбнулся. Действительно, что такое два дня, когда Олег Германович и по городу хотел погулять, и по хозяйству родителям помочь, да и поговорить есть о чем.

Олегу Артемьеву сегодня 51 год. В 2014 году он налетал в космосе 169 суток, в 2018-м — 196, продолжительность полета «Союз МС-21», запущенного в космос 18 марта этого года, составит 195 суток. В общей сложности в открытом космосе провел более 20 часов. Что интересно, во время первого полета, находясь на борту МКС, принял участие в акции «Тотальный диктант», снимал видеофильмы, вел блог на сайте Федерального космического агентства, на котором размещал свои фотографии из космоса. В космосе же он и свою фотовыставку устраивал! А сейчас Олег Артемьев ведет свой видеоблог, в котором рассказывает о буднях на МКС. С 19 марта на МКС он возобновил работу корпункта ТАСС, таким образом стал вторым спецкором агентства на орбите (после Александра Мисуркина). Кстати, и дневник сына он проверял из космоса.

Космонавт-испытатель, Герой России, он один из немногих, кто поистине живет на земле с космической скоростью! Олег Германович — космонавт-политик, депутат Госдумы, единственный парламентарий, кто совмещает деятельность депутата и космонавта, голосуя за принятие законопроектов с околоземной орбиты. Он писатель. В 2019 году, тогда дважды побывавший в космосе, написал книгу «Космос и МКС: как все устроено на самом деле». Автор опроверг устойчивый миф о еде космонавтов в тюбиках: теперь они едят сублимированную еду, вымороженную в пакетах, и консервы. В тюбиках остались только мед, приправы и ... торт «Москва». Оказывается, животных также отправляют в космос, это мыши, улитки, муравьи и рыбки.

Примерил на себя новую роль — актера дубляжа, поучаствовав в озвучивании фантастического фильма с Брэдом Питтом «К звездам».

В разговоре с отцом космонавта звучала и гордость за сына, и грусть, потому что пожилые родители, к сожалению, уже не могут, как раньше, выезжать из Витебска, чтобы проводить сына в дальнюю дорогу. Да и по внукам скучают: в семье Артемьевых их трое — сын Савелий и дочери Анфиса и Ася, совсем еще малышка. И на этот раз в космос Олега Германовича провожала теща!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений