«Сейчас есть шанс, а завтра его может и не быть». Молодой витебчанин рассказал, как страшный диагноз изменил его жизнь

logo
Вторник, 22.03.2022 10:16 | Рубрика: Люди
0967
Оператору автозаправочной станции № 75 предприятия «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» Евгению Царику нет и 30 лет, но ввиду пережитого им к его мнению прислушиваются и ровесники, и те, кто постарше.


Женя — парень витебский, родился и живет в микрорайоне ДСК. Здешних людей он считает самыми приветливыми, своих друзей, с которыми знаком со школьной скамьи, самыми надежными, и вообще, его район, по мнению молодого человека, — лучшее место в нашем городе.

— Мы же в двух шагах от Двины, это огромный плюс, — отмечает парень. — Чтобы отдохнуть, и ехать никуда не нужно. Никто никому не мешает. Друг друга все знают.
Евгений друзьям, соседям, коллегам известен как молодой человек, стремящийся к самореализации, развитию, творчеству. По окончании школы полтора года отучился в Полоцком госуниверситете, но понял, что инженерия не его призвание. Решил получать заочное образование социального педагога и психолога в ВГУ имени П. М. Машерова. Параллельно трудоустроился кондуктором, полгода наблюдал за людьми «с очень близкого расстояния», а общественный транспорт, как известно, основное место выяснения отношений и выпуска эмоционального пара. Затем еще полгода завоевывал положительную репутацию в качестве уборщика на АЗС. Перевели в операторы.

Парню нравилось на новой работе все: и строгая дисциплина, и корпоративные правила, и поддержка старших коллег, и зарплата. Ему был 21 год, он строил планы, был полон сил и желаний. Только во время одного из плановых медосмотров у него обнаружили «пятнышко», оказавшееся злокачественной опухолью четвертой стадии.

— Я не мог поверить, что все это правда и происходит со мной, — вспоминает Женя. — У нас медосмотр раз в полгода, ведь в прошлый раз ничего не увидели. Конечно, я не допускал мысли о том, что меня может не стать. Но страшно было. И депрессия была, потому что все мои мечты рухнули. Реальный мир целый год вмещался в палаты онкологической больницы, изредка бывал дома. Круг общения сузился до медиков и семьи. Мама поддерживала как никто. 7 курсов химиотерапии, операция, 8 курсов лучевой терапии…
Тогда в университете парень взял академический отпуск на год. Его выписка совпадала с сессией младшего курса, и он решил включиться в учебу. Поразился тому, что за год совершенно отвык от социума, что надо привыкать быть обычным человеком. Обычным, в его понятии, и здоровым тоже.

Евгений Царик получил свой диплом о высшем образовании, через четыре года после снятия инвалидности вернулся на любимую работу, где его очень ждали и поддерживали. Как и прежде, стал активно участвовать во всех мероприятиях предприятия и объединения — праздничных «капустниках», турслетах, форумах, вошел в команду КВН.

За вежливость, всегда ровный и доброжелательный тон общения ему симпатизируют клиенты. А те, кто знаком с ним ближе, считают его душой любой компании, потому что ценят его чувство юмора, тактичность, ум и обожают, когда он читает философский рэп собственного сочинения — о себе и обо всех нас.

Ежегодно компания «Белоруснефть» проводит конкурс на корпоративную премию «Человек года». В этом году оператор заправочной станции 4-го разряда Евгений Царик стал ее лауреатом в номинации «Никогда не сдавайся».

Его личная история подтверждает: человек, который стремится к самореализации, может преодолеть любые преграды. Сейчас парень ежедневно получает полное удовлетворение от жизни, потому что осознает и использует свои способности, положительные стороны, применяет полученную информацию и, считает, нашел достойное место в обществе.
Мы предложили ему обратиться к аудитории наших читателей, особенно к молодым.

— Делай то, что к чему лежит душа, — горячо убеждает Евгений. — Не бойся. Делай прямо сейчас. Пусть ошибешься, разочаруешься, не получится, но ты делай, потому что сейчас у тебя есть шанс, а завтра его может и не быть. Не откладывай жизнь!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений