«Детский конкурс как культурный код»: о чем еще говорили на пресс-конференции с членами жюри XIX Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2021»

logo
Воскресенье, 18.07.2021 14:25 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02284

Члены представительного международного жюри сошлись на том, что конкурсанты очень сильные, и выбрать лучшего будет непросто.

Композитор, заслуженный работник культуры России, всю жизнь посвятивший работе с талантливыми детьми, Виталий Осошник отметил, что детский конкурс «Славянского базара» стал своеобразным культурным кодом подобных состязаний для всего мира.

– Второго такого я не знаю в Европе. И даже те конкурсы, которые находятся у всех на слуху, являются больше телевизионными шоу, нежели демонстрируют вокальный талант участников. В очередной раз приятно видеть невероятно сильных детей с хорошими вокальными традициями, – признался Виталий Осошник.

Для заслуженного артиста Сербии, обладателя Гран-при IV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–1995» Филипа Жмахера этот приезд на фестиваль стал юбилейным – десятым. Филип возглавил международное жюри и по результатам первого конкурсного дня определил для себя шестерых фаворитов, каждый из которых достоин стать победителем.

Говоря о фестивале в целом, Филип Жмахер заявил, что этот праздник славянства показывает силу народов, их культуру и нужен не только славянам, но и всему миру.

Для заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой показательным является исполнение песни на родном языке. Она уверена, что непосредственность и искренность, присущие юным артистам, помогают передать любовь к родной стране.

– Все выступления были очень гармоничными, участники творчески подошли к выбору костюмов, постарались, чтобы они соответствовали образу композиции, Дети были раскованы, органичны, – отметила Ирина Дорофеева. – Сценическое обрамление в исполнении хореографических коллективов прекрасно дополняло выступления конкурсантов. Получилось настоящее шоу.

Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, сравнивая взрослый и детский конкурсы фестиваля, отметил, что в последнем гораздо больше откровений и креативности. Артист уверен, что при подборе репертуара нужно отдавать предпочтение материалу, который соответствует возрасту ребенка: юному исполнителю сложно передать чувства, которые еще не пережил. А Виталий Осошник, напротив, считает, что если современный ребенок может воспроизвести звуком сложное взрослое произведение и психологически понять тот текст, который он несет, то он должен петь то, что хочет. Сегодняшние дети очень сильно отличаются от детей предыдущих поколений и способны на большее.

Говорили о проблемах, которые стоят перед популярной белорусской эстрадой, о важных творческих связях между представителями разных народов, которые зарождаются на фестивале, о взаимопроникновении культур, отличительных чертах вокальных школ разных стран и многом другом. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений