Искрометные танцы и хоровод через Витебск: как прошел в фестивальном городе проект «Танчым разам»

logo
Суббота, 17.07.2021 17:01 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
03698

Открытый турнир национальных танцев «Танчым разам» проходит на площади Свободы в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В нем принимают участие 74 талантливых, искрометных пар со всей Беларуси. Они приехали показать свое мастерство, заявить о себе и продемонстрировать неповторимый колорит славянской культуры через танцы.

Хороших впечатлений зрителям пожелала начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Ирина Карпович, а парам-участницам – еще долго демонстрировать этот замечательный вид народного искусства.


Первая возрастная группа от 16 до 30 лет удало исполнила «Крыжачок», «Казачок», «Барыню», «Польку импровизированную», «Микиту», «Яблочко», «Цыганочку», от которых ноги сами пускались в пляс. Даже соломенная шляпа, не удержавшись на голове одного из танцоров, упала под ноги в вихре танца, и так и осталась на сцене, а пары, кружась, умело обходили маленькую помеху, и от этого пляска была еще веселей и ярче. Каждая пара исполняла танцы так, как принято в их регионе, с местным колоритом, поэтому движения танцоров и похожи, и вместе с тем отличаются оригинальностью хореографии и постановки.

Вторая возрастная группа участников от 30 до 50 лет ни в чем не уступила молодым танцорам и зажигательно исполнила «Польку-бабочку», «Веретено», «Семеновну» и другие колоритные народные танцы. Демонстрируя хореографию и слаженность движений.

Есть чему поучиться молодежи и у возрастной группы от 50 лет и старше. Артистично, талантливо и с задором они исполнили «Краковяк», плавно и изящно «Вальс», огненно и эмоционально «Танго».

В номинации «Батл» в конкурсе хореографической импровизации исполняли «Лезгинку», «Бычок».
В номинации «Местный танец «Полька» выступил образцовый ансамбль танца «Мілавіца» из Буда-Кошелевского района Гомельской области, исполнив «Уваравіцкую польку з зэдлікам» и сценическую обработку фольклорного танца «Заёнец». К выступающим присоединился народный фольклорный коллектив «Медуніца» из Лиозненского района с танцами «Полька Заальшанская», «Полька потешная» и «Страдания с частушками». Народный театр фольклора «Цярэшка» из Глубокского района с танцем «Полька з падкіндэсам», народный фольклорный коллектив «Крыніца» из Россонского района с танцем «Янкаўская полька».

В завершении мероприятия все 74 танцевальные пары объединились в великий хоровод и закружили в нем ремесленников и мастеров с торговых рядов, вдоль которых понеслось огневое, зазывное колесо

танцевального потока. Веселый неудержимый хоровод прокатился по улицам Замковой, Пушкина, Суворова, и вернулся обратно на площадь Свободы. Взявшись за руки, с музыкой и песнями участники прославляли «Славянский базар», единение и братство.

О том, как распределились места между участниками турнира национальных танцев «Танчым разам», вы можете узнать из свежего номера «Витьбичей».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений