От «ARTфутбола» до традиционных концертов. Каким будет «Славянский базар-2021»?

logo
Понедельник, 25.01.2021 17:17 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02003

В Министерство культуры Республики Беларусь внесены предложения по концептуальным подходам и срокам проведения ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» с 15 по 18 июля, сопутствующих мероприятий с 14 по 19 июля текущего года. Пока окончательно сроки не утверждены, но необходимо к данному форуму готовиться, так как время поджимает. Поэтому на очередном заседании горисполкома рассмотрен вопрос «О подготовке и проведении ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Славянский базар

Председатель горисполкома Вадим Зарянкин заметил, что хороший хозяин, приглашая гостей, наводит порядок в доме, так и нам надо немало сделать, чтобы достойно встретить гостей и провести на высоком уровне форум искусств.

О концепции фестиваля, подготовке областного центра и объектов данного форума, сопутствующих культурных мероприятий и других вопросах темы доложили заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин и генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.

— В основу концепции ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» традиционно заложена идея жанрового разнообразия фестиваля, — утверждал Виктор Глушин. — Вместе с тем ее отличительной особенностью станет отражение в тематике проектов важнейших событий 2021 года: 30-летие фестиваля и Год народного единства, иные юбилейные даты и важные события в жизни страны.

Так, традиционно основными мероприятиями станут: торжест­венная церемония и гала-концерт открытия; торжественная церемония подъема флага с участием обладателей Гран-при международных конкурсов фестиваля 2020 года и открытие памятного знака обладателя специальной награды «Через искусство — к миру и взаимопониманию»; ХХХ Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2021»; XIX Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2021»; концерт Дня дружбы «Союзное государство приглашает…»; Дни молодежи; гала-концерт закрытия фестиваля.

В основу концепции форума будут заложены также интересы и финансовые возможности разновозрастной зрительской аудитории, востребованность артистов и проектов. Будут предложены, как отмечалось в докладе, разнообразные сольные и сборные концерты звезд, традиционные гала-концерты; КВН-концерт; «Золотой хит»; «Шансон ТВ — все звезды» и другие.

Виктор Глушин заметил, что при формировании программы будут учтены все актуальные противоэпидемические меры, чтобы обеспечить лояльное отношение зрителей с момента старта продажи билетов.

С учетом указанных требований прорабатываются два варианта проведения таких традиционных проектов, как «Театральные встречи», «Кукольный квартал», «Фестиваль без границ», «Славянский благовест», и выставочных программ, площадками для которых были концертный зал «Витебск», Национальный академический театр имени Якуба Коласа, Витеб­ская областная филармония, храмы и музеи: в закрытых залах и в формате open air.

Особое внимание Виктор Глушин уделил подготовке фестивальных объектов и тех, где будут проходить сопутствующие меро­приятия. Это и текущий ремонт помещений Дирекции фестиваля, гримерных, фасадов, фундаментов Летнего амфитеатра, лестниц «Площади звезд», некоторых библиотек, музеев, Детской художест­венной школы по улице Суворова, Детской школы искусств № 4 по улице Крылова, ряда выставочных залов и других ключевых объектов, дорожно-уличной сети, фасадов зданий.

Глеб Лапицкий рассказал о наполнении отдельных проектов, о том, как ведутся переговоры с артистами, чтобы сохранить прошлогодний уровень стоимости билетов. Рассматривается возможность задействования таких площадок, как площадь Победы, комп­лекс культурно-массового отдыха имени Советской Армии, Витеб­ского центрального спортивного комплекса и других. В парке имени Советской Армии запланирован II Автофест Hot Weekend, который представит соревнования по автомобильным звуковым системам. Дирекция, как сообщил Глеб Лапицкий, готовит абсолютно новые культурно-зрелищные мероприятия в виде соревнований по футболу среди артистов и команд облас­тей Беларуси под рабочим названием «ARTфутбол». Будут реализованы и уличные проекты. Среди основных — VII Фест уличного искусства «На семи ветрах», одно из событий которого запланировано на сценической площадке на понтонной сцепке на реке Западная Двина.

Делается немало для того, чтобы увеличить процент окупа­емос­ти фестиваля, не исключая привлечения спонсоров, партнеров, повышения процента реализации билетов. Для них и туроператоров Витебска вводятся новые привлекательные и эксклюзивные условия.

По итогам проведения II Международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске» два обладателя Гран-при — народный театр-студия современной хорео­графии под управлением Дианы Юрченко и пианистка Дэфни Дэликата из Мальты приглашены к учас­тию в мероприятиях фестиваля. Это, как сказал Глеб Лапицкий, стало началом рекламно-информационной кампании международного форума. Уже состоялись региональные отборочные этапы, вскоре станут известны участники детского и взрослого конкурсов.

Но в связи со сложной эпидситуацией в большинстве стран невозможно провести нацио­нальные отборы. С партнерами ведется индивидуальная работа по отбору участников конкурсов.

Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин, который присутствовал на заседании горисполкома, поблагодарил за проведение XXIX фестиваля искусств, который в отличие от других подобных форумов выстоял и прошел на высоком уровне. «Фестиваль нужен и городу, и стране. Поэтому только вперед!» — сказал Виктор Павлович.

Вадим Зарянкин задал ряд во­просов и докладчикам, и присутствующим руководителям всех причастных служб, влияющих на имидж фестиваля. Выступали с отчетами директора гостиниц, выяснялось, что еще необходимо сделать для того, чтобы не стыдно было принять гостей и артистов.

Шла речь и о проведении ярмарки «Славянский калейдоскоп», «Малый бизнес в фестивальном Витебске». Ставились задачи по медицинскому обслуживанию, организации питания, транспортного обслуживания, о том, как принимать зарубежных гостей.

Обсуждая подготовку города к международному форуму искусств, председатель горисполкома подчеркивал, что необходимо использовать прежние подходы закрепления территорий за предприятиями и организациями, чтобы они содержались в порядке. И несмотря на то, что имеются планы по благоустройству города и подготовке объектов, необходимо иметь всем службам точечные планы. Надо сделать все для того, чтобы участники международного фестиваля остались довольны и хотели приехать сюда вновь. Ведь впечатление и имидж формируются от условий места пребывания. И только вместе, сообща сможем достичь желаемого, отметил Вадим Зарянкин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений