В открытом празднике-конкурсе художественной росписи «Фарбы нябёсаў» приняли участие 24 мастера из разных областей Беларуси

logo
Среда, 22.07.2020 10:37 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01007

В открытом празднике-конкурсе традиционной и современной художественной росписи «Фарбы нябёсаў» в этом году приняли участие 24 мастера из разных областей Беларуси.

На протяжении двух фестивальных дней, а конкурс проводился в рамках программы «Славянского базара в Витебске», авторы работали под открытым небом. И жители областного центра, и гости могли наблюдать за рождением истинных шедевров народного искусства. Белорусские мастера показали себя в разных жанрах декоративной росписи — маляванка, набойка, роспись по стеклу, керамике, дереву.

Завершенность художественного образа, следование традиции, ее уникальное переосмысление в творчестве – этими и другими критериями в оценке работ пользовалось жюри конкурса «Фарбы нябёсаў», которое возглавляла кандидат искусствоведения, доцент ВГУ имени П. М. Машерова, ведущий методист Витебского областного методического центра народного творчества Людмила Вакар.

Обладательницей Гран-при стала методист Дома ремесел «Стары млын» Центра культуры и народного творчества Поставского района Ольга Гукова. Высшую оценку экспертов получила ее расписная картина-ковер «Белорусская свадьба», над которой автор работала целый месяц, прежде чем представить произведение на конкурс.

— Мастер не только сохраняет традиции белорусской «маляванки», но и продолжает их. Герой произведения — наш современник. Ольга Гукова показывает его в самый счастливый момент жизни — одухотворенным, радостным, что во многом соответствует поэтике белорусского «маляванага дывана», — пояснила Людмила Вакар. — Хотелось бы напомнить, что это традиционное искусство включено в список в список историко-культурного наследия нашей страны.

В конкурсе «Фарбы нябёсаў» первое место жюри присудило известному мастеру росписи по керамике культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Людмиле Ковальчук, которая в рамках творческого проекта также провела мастер-класс для всех желающих.

Наряду с конкурсом «Фарбы нябёсаў» Витебским областным методическим центром народного творчества был проведен и пленэр по декоративной живописи «Райский сад», в котором приняли участие белорусские мастера народных художественных ремесел.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора и Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений