Вышиванки, кентукки, «растущая мебель» и куклы с родословной: «Задзвінскі кірмаш-2020» поражает изобилием товаров

logo
Пятница, 17.07.2020 15:47 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02907

Вышиванки, кентукки, «растущая мебель», «воздушные» картины и куклы с родословной — на ярмарке «Задзвінскі кірмаш» глаза разбегаются от роскошного изобилия товаров.

В этом году сюда приехало более 250 участников из Беларуси, России и Украины. Ремесленники по традиции расположились на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Здесь можно было встретить немало увлеченных людей, которые полностью открыты к общению и с радостью делились секретами своего мастерства.

Гомельчанин Владимир Кончиц приехал в Витебск со своим «подводным царством». Его палатка — настоящая мечта любого рыболова. Щуки и лещи, окуни и караси, а также экзотические обитатели подводного мира — рыба-меч, морской конек... Свои шедевры Владимир изготавливает из дерева при помощи нехитрых инструментов — ножа, электрического лобзика, двух стамесок и наждачки. Признается, что от такой работы остаются на руках мозоли, но она все равно приносит много радости. Каждая его рыба со своим характером, а помогают оживить изделия знакомые художники. Одни предпочитают делать их максимально реалистичными, другие раскрашивают яркими красками, используют, к примеру, сказочные мотивы.

Невозможно было пройти и мимо удивительных творений Валентины Межво из Вороново. В ее «арсенале» десятки техник рукоделия. Она творит из бархата, тюля, лент, меха, занимается ткачеством иглой. Обожает работать с кожей, изготавливая из нее картины, кошельки, косметички, сумки, обереги и многое другое. Но жемчужинами ее творчества, безусловно, можно назвать авторских кукол.

В богатых нарядах, оригинальных шляпках, с прелестными сумочками в руках — так и хочется познакомиться с этими дамами из высшего общества поближе.

Каждая кукла — своеобразный символ. Одни посвящены известным белорусским предприятиям и организациям, другие —достопримечательностям (к примеру, Лидскому и Несвижскому замкам), третьи — здоровому образу жизни, явлениям природы, объектам растительного мира. А какие у них поэтичные имена! Кофеота, Апелиа, Кивота…

Но, пожалуй, особое место в кукольном творчестве Валентины Межво занимает радзивилловская тема. В ее коллекции 64 «дамы», созданные по образу представительниц этого богатейшего рода Великого княжества Литовского.

Валентина Межво с упоением рассказывает об истории возникновения того или иного созданного ею образа:

— Вот Стефания — княгиня Польского воеводства, уроженка Варшавы. Она была очень утонченной дамой и обожала собак породы такса, — продемонстрировала мастерица 120 сантиметровую куклу в утонченном наряде с длинным шлейфом. — При создании своих работ читаю много специализированной литературы, разговариваю со специалистами, анализирую. Каждая моя кукла имеет не только имя, но и паспорт. Вот такие «дамы с родословной». Со своими персональными выставками побывала уже более чем в 20 странах, и везде мои работы были в центре внимания. Потому что в каждую вкладываю душу, они для меня, как живые.

Побывать «В стране райской птицы» приглашала мастер из Гродно Елена Климова. От легкой и воздушной серии ее картин из натурального пера сложно было отвести глаза. Елена призналась, что каждое перышко для нее не просто материал для творчества, а самостоятельное произведением искусства: такое богатство оттенков, рисунка, форм и, главное, неповторимость в каждом из них.

Большим спросом пользовались на ярмарке работы лидских мастериц Ольги Жамойды и Светланы Брейво, которые представили шапки, шарфы, рукавицы, броши в техники валяния с разнообразным декором: кружевами, вышивкой, тесьмой. Они признались, что привезли в Витебск 100 единиц изделий и уже за первые два дня продали четверть товара. Что неудивительно, ведь кокетливый головной убор или аксессуар из валяной шерсти любому образу придаст неповторимости и оригинальности. В прошлом году они представили свое творчество на ВДНХ в Москве, шапки ручной работы раскупили модницы из разных стран: от Китая до Америки.

«Задзвінскі кірмаш» порадовал и другими оригинальными изделиями и товарами. Необычно смотрелись авторские ключницы витебчанки Людмилы Карчмит и картины мастера из Орши Людмилы Жуковой, которые работают в технике «терра». Привлекли внимания красивые вышиванки, которые делают Ян и Дмитрий Костики из Минска. Изделия сшиты из сырья Оршанского льнокомбината с нанесением оригинального национального узора. Витебчанка Татьяна Радыно представила пышные разноцветные орхидеи, изготовленные из фоамирана. Еще несколько представительниц города над Двиной очаровали своими изделиями: Ольга Бутырина — нежными украшениями из сухоцветов и эпоксидной смолы, Надежда Ходяева — милыми куклами-тильдами.

Впрочем, на ярмарке можно было найти товар на любой вкус и запрос. Здесь продавали «растущую» мебель, которая регулируется под рост ребенка, стулья кентукки, музыкальные инструменты, изделия в техниках традиционных ремесел — из лозы, глины, дерева, ткани, а также меха, мыло ручной работы, ароматные специи, чай всевозможных сортов, сладости, мед, саженцы цветов, кустарников и других садовых культур.

Свою продукцию на ярмарке представили колледжи, территориальные центры социального обслуживания населения Витебска и района. Их прилавки привлекали покупателей оригинальными сувенирами и картинами, авторской одеждой, обувью, аксессуарами. Представители индустриально-педагогического колледжа приглашали желающих сделать аквагримм, мехенди, ажурное плетение кос или попробовать расписать пряник.

Также в рамках ярмарки «Задзвінскi кiрмаш» прошли дни белорусского бренда. Ежедневно с 15 по 19 июля в выставочном зале культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» проходят встречи с белорусскими искусствоведами и талантливыми мастерами, которые рассказывают о современных трендах в изделиях ручной работы, национальных традициях в современном искусстве, о том, как можно сегодня продвигать свои изделия на рынке. В форуме «Фольклор и фольклоризм в современном белорусском искусстве» приняли участие ремесленники, мастера аутентичных изделий и просто заинтересованные люди, которые своим примером доказали, что творческий потенциал безграничен в каждом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений