Какой из фестивалей был самым дождливым и ждать ли осадков на «Славянском базаре-2020»?

logo
Среда, 15.07.2020 14:34 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01440

На вопрос, какая главная примета «Славянского базара в Витебске», наверное, каждый ответит: «Дождь!». В забеге на длинную дистанцию в 29 лет, фестиваль, действительно, не обходился без аккомпанемента «небесного барабанщика». Дожди преследовали фестиваль, даже если сроки его проведения смещались то на первую половину июля, то на вторую.

Как рассказали специалисты отдела ОПГМИ филиала «Витебскгидромет», июль — один из самых дождливых месяцев в году. В среднем в июле бывает от 12 до 16 дней с дождем и выпадает 83 миллиметра осадков (климатическая норма). При циклоническом характере погоды в отдельные годы количество осадков может в 2-3 раза превышать норму (так было в 2018 и 2019 годах, когда выпало за месяц 174-181 миллиметр).

Самым влажным оказался июль 2000-го, когда выпало 218 миллиметров осадков. А самый засушливый месяц был в 1999 году, при преобладании антициклональных процессов месячная сумма осадков составила 14 миллиметров.

В нынешнем июле месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений. За первую половину месяца в Витебске уже выпала месячная норма.

В фестивальные дни территория Беларуси будет находиться под влиянием области повышенного атмосферного давления, существенных осадков на территории Витебской области не ожидается.

Однако витебское небо непредсказуемо. Прольется ли оно дождем во время фестиваля или даст больше солнца? Станет ли фестивальный 2020 год исключением из правил? Однако, интрига… 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений