До свидания, фестиваль. До новых встреч!

Коллеги-журналисты из других стран сетовали, что не успевают побывать везде, где хотелось бы, настолько насыщена мероприятиями программа. И вот уже торжественное прощание с юбилейным форумом, который еще называют июльским, витебским.
">
logo
Четверг, 21.07.2016 09:01 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01923

На торжественном закрытии форума в первую очередь поздравляли тех, кто вошел в историю XXV фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», — победителей конкурсов исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» и детского музыкального. Как мы уже сообщали, третью премию разделили во «взрослом» конкурсе Андриа Гвелесиани (Грузия) и Анна Тимофей (Израиль), вторую — Элеонора Веккьо (Италия) и Анна Одобеску (Молдова), первая премия у Адама (Казахстан). А Гран-при получил белорус Алексей Гросс.

Вручая диплом и специальный приз Гран-при, председатель жюри Валерий Леонтьев отметил, что юбилейный XXV фестиваль в очередной раз собрал десятки тысяч зрителей, чем доказал свою состоятельность. Что касается победителя, то мэтр эстрады поделился, что у жюри не возникло никаких разногласий по этому поводу. И пожелал, чтобы этот успех стал началом большой блистательной карьеры. Ведь конкурс показал, что у Алексея есть терпение, воля к победе. Валерий Леонтьев дал Алексею дельный совет: найти своего композитора, поэта, продюсера.


Мексиканцу Хорхе Романо вручена специальная премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство.

Участники Международного конкурса исполнителей эстрадной песни Екатерина Фырфа (Россия) и Алексей Гросс награждены также специальными призами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Впервые Президент Александр Лукашенко учредил специальный приз «Славянская надежда», и он вручен Михаеле Гемротовой (Чехия). Андриа Гвелесиани (Грузия) вручена специальная награда межгосударственной телерадиокомпании «Мир» — «Песня — путь к содружеству» — за высокое мастерство в сохранении национальных традиций. Специальная премия Межгосударственного фонда Гуманитарного сотрудничества государств —участников СНГ (МФГС) за лучшее исполнение песни на языке страны, которую представляет конкурсант, вручена Екатерине Фырфе.

Звание «Дипломант Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» присвоено Кэйт Би (Черногория), Хорхе Романо (Мексика), Душану Свилару (Сербия), Валерии Ильин (Литва), Мариетте Вэйс (Украина), Феличии Дунаф (Румыния), Екатерине Фырфе (Россия), Михаеле Гемротовой (Чехия), Денису Димоски (Македония).

Всем участникам конкурса и членам жюри вручены сертификаты на приобретение обуви «Белвест».

После церемонии награждения победителей ведущие приглашают всех на фестивальный корабль, который поплывет по океану искусства к звездам. На этом пути обещано море позитива, сюрпризов, незабываемых встреч.

И снова слова признания, поздравления в адрес фестиваля — юбиляра. Начинает программу «Soprano Турецкого».

А ведущие торжества в некоторой панике, Елена Спиридович просит помочь найти ее коллегу: пока не появился. И вдруг он спускается откуда-то с крыши по лестнице. Это директор Московского цирка Эдгард Запашный. Он поясняет, что у него не было билета и поэтому решил проникнуть в Летний амфитеатр через крышу.

А на сцене — Государственный ансамбль «Песняры» с премьерой песни. Вместе с маститыми звездами Александром Буйновым, Еленой Ваенгой, Валерием Леонтьевым, Александром Розенбаумом на сцену выходило и молодое поколение музыкантов и певцов. Во-первых, выступили обладатели Гран-при Алексей Гросс и победитель детского музыкального конкурса Анастасия Гладилина. Необычным образом приглашен на сцену норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак: он якобы ловил рыбу в озере в то время, как вызывали на сцену, и ему напоминала об этом ведущая. И вот он уже перед зрителями: «Почему я так сильно вас люблю, дорогие земляки? А потому, что в других странах зрители уважают артиста, а в Беларуси — понимают». И исполнил новую песню «Котик». Александр Тиханович и Ядвига Поплавская в этом году отмечают 40-летие совместной и творческой жизни. Завсегдатаи «Славянского базара» исполнили вместе с шоу-балетом «Сенсация» новую песню «Где ты, где ты…».

Методие Бужор на этот раз выступил дуэтом с Глебом Матвейчуком. Номер Алексея Гомана сопровождал ансамбль «Зорька», Марина Девятова с группой «БАЯН MIX» и ансамбль «Лявоніха» преподнесли зрителям настоящий подарок — песню «Разговоры».

Зажигали в этот день публику и Джиган, Юлия Караулова, Егор Крид, Алина Артц, Михаил Никитин, Loboda...

А на палубе юбилейного корабля арт-группа «Хор Турецкого», которая удивила зрителей — исполнила «Ой, калядачкі» на белорусском языке. В этом году хору Турецкого тоже 25. Руководитель Михаил Турецкий поделился, что эти годы — колоссальное путешествие, в котором пройдено более 4,5 миллиона километров. И всегда витебский фестиваль для них — территория любви. И поблагодарил зрителей за дружбу, за толерантность. В подарок песня — «Арго», которую тут же подхватили многие.
Как-то неожиданно на сцене появилась Любовь Успенская — из ящика фокусника. Зрители даже растерялись, и после исполненной ею песни аплодисменты были не те, которых заслуживала эта артистка. И только когда она исчезла за кулисами — спохватились. Выступали в концертной программе и звезды дальнего зарубежья — Имани, Вили Виллиам (Франция), IYEOKA (США), а также из Румынии, Германии.

Отзвучали последние аккорды фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», но еще два дня Летний амфитеатр не пустовал, продолжались мероприятия и на улицах города. Вчера состоялся концерт экстравагантной Дианы Арбениной с группой «Ночные снайперы».

На целый год витебчане накопили впечатлений, напитались позитивными эмоциями. Поэтому мы не говорим фестивалю «До свидания». Мы говорим: «До новых встреч!»




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений