
А.Гончаренко. Портрет Казимира Малевича по формуле Черного Квадрата.

В музее истории Витебского народного художественного училища состоялось открытие международного выставочного проекта «Сайарсизм».

В.Ляхович. Ветреный день.

С.Дождь. Ментальное лечение головной боли

Выступая на открытии вернисажа, художник, искусствовед, почетный член Российской Академии художеств Сергей Дождь коротко обозначил цель, которую преследуют представители современного новаторского течения:
– Вы знаете, что, концепция Малевича выводит нас в мир осознанной абстракции. Например, в математике, физике, квантовой механике пространство абстракции уже давно понято. И то же самое мы делаем в художественной абстракции. Мы проводим много выставок и очень рады, что сегодня она открывается, так сказать, у истоков.


С.Дождь. Битва гениев добра и зла.
– Открывать такую выставку, именно в этом здании, очень органично, – отметил заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. – Сайарсизм объединил художников из разных государств, разговаривающих на разных языках, но понимающих друг друга на одном языке – абстрактного искусства, передающих с его помощью свои понятия и ощущения. И потому позитивные эмоции у всех участников этого события одинаковы.


– Чтобы это течение было осознано и принято или не принято, необходимо время. Мы не можем этого знать, но мы – просто участники всего того, что здесь происходит. Главное, чтобы этот выставочный зал, как и сам музей, стали местом притяжения художников, искусствоведов и зрителей, – сказал директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников.

И с этим нельзя не согласиться, ведь сайарсизм еще определяют как новую волну русского авангарда, судьба которого всегда была непростой. Сайарсизм предлагает систему понимания художественной абстракции, новый художественный язык и семиотику, где квадрат – это мысль, круг – это творчество, треугольник – интуиция. И чем более сложные элементы сознания, тем сложнее фигуры, образы и формулы. Как считает Сергей Дождь, это наука о сотворении красоты, философия творческого преобразования человека и окружающего мира, вера в возможность подобного преобразования.

В.Ляхович. Безнадежный подъем.
На выставке можно увидеть работы и самого основателя движения, а также других художников из России, авторов из Франции, Германии, США, Швейцарии, Италии, Азербайджана и Беларуси. Витебск представляют шесть художников – Галина Васильева, Александр Малей, Валентина Ляхович, Александр Слепов, Алексей Кравченко, Сергей Сотников.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.