Полоцк принимает фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу»

logo
Пятница, 12.08.2022 15:06 | Рубрика: Культура
02897

В древнем Полоцке, который в этом году отмечает свое 1160-летие, – исконном центре кривичей, колыбели нашего государства, на прославленной земле Франциска Скорины и Евфросинии Полоцкой с размахом проходит культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу».

Наверное, каждый, кто побывал на нем, задумался о своих истоках, о том, какие духовные родники питают народ Беларуси и нашу землю.

Этот замечательный праздник знакомил гостей и жителей страны с историко-культурным наследием Беларуси, достижениями в производстве, науке, искусстве, спорте, продвигал региональные и национальные бренды. Было понятно стремление людей разных городов и стран, сфер и профессий попасть на фестиваль, программа которого удивляла множеством художественных, образовательных, спортивных, культурных мероприятий. А также незабываемых экскурсий. Участницей этого яркого, красочного феста, который дарил атмосферу веселья и радости, где чувствовалось дыхание эпох, стала корреспондент «Витьбичей».

Открылся праздник пресс-туром «Историко-культурное наследие Полоцкой земли» для представителей республиканских и региональных средств массовой информации, организаторов и участников фестиваля. Мы увидели город эпохи первого книгопечатания, времен Великой Отечественной войны, современности.

Отправной точкой маршрута стала производственная экскурсия в промышленный центр города – в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Это современный динамично развивающийся промышленный комплекс площадью один миллион квадратных метров, располагающий более чем тысячей единиц современного специального оборудования. Интегрированное предприятие объединяет процессы стекловарения, выработки стекловолокна, его текстильной переработки и финишной отделки. Продукция завода востребована во многих странах. На этом градообразующем предприятии с гордостью трудятся многих странах. На этом градообразующем предприятии с гордостью трудятся многие полочане.


Глядя в настоящее, на современное развитие Полоцка, нельзя забывать о прошлом. Участники пресс-тура побывали на мемориальном комплексе памяти жертв фашизма «Урочище пески». Это место скорби, обагренное кровью. Архивные данные свидетельствуют: на протяжении 1941-1945 годов здесь было уничтожено более 40 тысяч советских граждан.


 В «Урочище пески» убивали советских военнопленных, подпольщиков, партизан и мирных жителей – узников пересыльного лагеря ДУЛАГ-125, трудового лагеря «Громы» для гражданского населения, городской тюрьмы и тюрьмы службы безопасности СС. Здесь состоялась патриотическая акция «Память вечна», в которой приняли участие полочане и многочисленные гости города, они возложили цветы к мемориалу и почтили память о погибших минутой молчания. Мир – самая главная ценность на земле, именно в таких местах люди осознают эту истину отчетливее всего.

Извилистые улицы Полоцка повели нас дальше, в глубину эпох. Незабываемое впечатление произвела экскурсия по художественной галерее – филиалу национального историко-культурного музея-заповедника в корпусе бывшего иезуитского коллегиума. Общая площадь музея составляет тысячу квадратных метров. Уникальная экспозиция галереи знакомит с историей города и Беларуси через произведения искусства.


Здесь представлены коллекции иконописи и портретной живописи XVIII-XX веков и не имеющая аналогов в мире стационарная выставка «Стенопись веков Спасо-преображенского храма в Полоцке, которая знакомит с росписями сохранившимися и дошедшими до нас из XII столетия!
Участники пресс-тура посетили Полоцкий государственный университет, который стал преемником образовательных традиций Полоцкого иезуитского коллегиума, основанного в 1581 году и на несколько веков ставшего центром просвещения и культуры. Уровень подготовки здесь был настолько велик, что в 1812 году на его основе была учреждена Полоцкая иезуитская академия – первое высшее учебное заведение на территории Беларуси. Современные студенты, а их здесь порядка 12 тысяч, каждый пятый из них – россиянин, чтут историю и гордятся тем, что учатся в учреждении образования с легендарным прошлым. Ведь, если отсчитывать с даты, когда в этом здании преподавали иезуиты, то получается, что вуз самый старинный на территории Союзного государства. Почти на полтора века старше университета в Санкт-Петербурге, а Московского – и того больше. Даже старинную кладку во время реставрации местами не стали закрывать современной штукатуркой, оставили ее на память.



(Будет дополнено).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений