Валерий Дидюля: «Хочу сыграть большой концерт в Летнем амфитеатре на «Славянском базаре»

logo
Четверг, 28.07.2022 16:08 | Рубрика: Культура
03735

Гитарист-виртуоз, мультиинструменталист, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер, лидер группы «ДиДюЛя» -- все это об одном и том же человеке – Валерии Дидюле.

На «Звездном часе» его представила ведущая фестиваля Елена Спиридович. Она рассказала, что с Валерием они давно стали добрыми друзьями, еще с тех пор, когда в 1990-е начинающая телеведущая и редактор телевидения Алёна Спиридович вела конкурс «Зорная Росстань», на котором искали талантливых артистов и помогали их продвижению. После одного из прослушиваний, но пока жюри не успело разойтись, пришел молодой человек, расчехлил гитару и заиграл. Очень быстро стало понятно, что подобные творческие состязания стоило устраивать ради того, чтобы находить вот такие таланты. Вряд ли Валерия мог чему-то научить конкурс, он лишь помог молодому артисту стать известным.

Как рассказал сам Валерий Михайлович, он родился в Гродно в семье, где мама и отец любили музыку. Для маленького сына покупали музыкальные сказки на виниловых пластинках. Затем мама заметила, что сынишка тянется к музыке, и в 5 лет подарила ему гитару.

В те времена подростки любили собираться вечерами во дворах и петь под гитару, но Валерию хотелось в полной мере владеть инструментом. Он пошел на гитарные курсы заниматься с преподавателем, изучал аккорды, приемы игры. Стал использовать самодельные датчики, усилители, которые помогали получить новое звучание инструмента. С друзьями ходил на концерты, начал сам сочинять мелодии. Его заметили и пригласили в вокально-инструментальный ансамбль «Алые зори», который колесил в основном по сельской местности. Тогда же Валерий попробовал выступать в кооперативном ресторане, и это были первые заработанные деньги.

Когда коллектив распался, Валерия пригласили в «Белые Росы» на должность звукорежиссера. С этим коллективом появилась возможность увидеть мир. Они побывали с гастролями в Италии, Франции, Германии, Польше, Швейцарии. В Испании Валерий обратил внимание на стиль фламенко. Даже поучаствовал в нескольких импровизированных уличных концертах.

Когда поступило предложение от пианиста Игоря Брускина о переезде в Минск, не раздумывая, согласился. Работая продавцом в музыкальном салоне, он регулярно ездил в Москву, знакомился с владельцами звукозаписывающих студий и концертных залов, а потом принял решение перебраться туда.

Переезд в российскую столицу дался тяжело: необходимо было быстро привыкать к местным традициям и принципам жизни. Валерию пришлось бы возвращаться домой, если бы не помощь Сергея Кулишенко, который предоставил гитаристу возможность сделать профессиональную запись в студии. Так в 2000 году на свет появилось 8 композиций, составивших первый альбом.

В 2002 году Валерий собрал музыкальную группу «ДиДюЛя» и начал активную концертную деятельность. Восхождение на олимп давалось не просто. Но сегодня он является автором более 120 инструментальных композиций, сочетает в одном лице композитора, исполнителя и продюсера. Сотрудничал со многим исполнителями, среди них Авраам Руссо, Кристина Орбакайте, Дмитрий Маликов. Он не актер, но активно работал в сфере кино. Написал музыку к фильму Алексея Колмогорова «Фото моей девушки» и для ленты Алексея Балабанова «Кочегар». Кстати, за нее он получил премию «Белый слон» в номинации «Лучшая музыка к фильму».

Британской вещательной корпорацией ВВС в документальном пятисерийном фильме «Россия: Путешествие с Джонатаном Димбли» были использованы треки «ДиДюЛи» «Далекий город» и «Цветные сны».

На сегодняшний день «ДиДюЛя» - одна из самых гастролирующих и востребованных инструментальных групп: в ежегодной афише коллектива до 120 аншлаговых концертов в Беларуси, России, странах ближнего зарубежья.

Когда у Валерия спросили, есть ли у него любимый инструмент, он ответил, что в его коллекции более 35 инструментов.

-- Гитар очень много, и это не музейные экспонаты - они активно используются при записи и на концертах. Я их даю и другим музыкантам, -- сказал гитарист.

-- Люблю приходить в музыкальный магазин, скромненько сесть в уголок, взять какую-нибудь гитару, перебирать струны и прислушиваться. Если она меня поразит в самое сердце, то могу на эмоциях ее тут же приобрести. Прийти в студию и сыграть под запись только одно произведение, но это будет стоить того, чтобы эта гитара попала в этот поток музыки, -- откровенно признался Валерий Михайлович.

Он рассказал о своей мечте сыграть серию концертов в красивых древних белорусских замках. Он их считает местами силы, как и сцену Летнего амфитеатра в Витебске, где ему хотелось бы сыграть большой концерт на «Славянском базаре» или вне фестиваля и раскрыть всю глубину и масштаб инструментальной музыки.

Валерий Дидюля -- тонко чувствующий человек, и в социальных сетях он периодически публикует призывы о помощи больным детям. Размещает конкретные истории с описанием болезней пациентов, родители которых собирают средства их на лечение.

Этот «Славянский базар в Витебске» для Валерия не первый, на сцене областной филармонии его группа и струнный квартет представили программу «Музыка мира», которая заставляла зал замереть в восхищении и наградить артиста бурными аплодисментами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений