В Витебске отметили день рождения известного художника-авангардиста, основоположника супрематизма Казимира Малевича

logo
Пятница, 25.02.2022 14:04 | Рубрика: Культура
02742
В витебском арт-центре VZAP 23 февраля, в день рождения известного художника-авангардиста, основоположника супрематизма Казимира Малевича (1879 – 1935 г.г.), был организован супрематический вечер в рамках нового историко-культурного проекта «Метаморфозы Витебска» Марины Жук.




Казимир Малевич жил и работал в Витебске с конца 1919-го до середины 1922 года. С его именем связано создание и развитие творческого объединения «УНОВИС», изменение художественной среды города (впервые на фасадах зданий появились супрематические росписи). В Витебске у художника были ученики-единомышленники, здесь он издал свою работу «О новых системах в искусстве», завершил свои книги «Супрематизм как беспредметность, или Живописная сущность», «Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой», издал брошюру «Бог не скинут»…

Каким был день рождения Казимира Малевича в Витебске 100 лет назад? Какие события происходили в феврале 1922 года в городе на Двине, чем был примечателен этот год в целом? Это и стало темой супрематического вечера, прошедшего в рамках проекта «Метаморфозы Витебска» Марины Жук. Она ознакомила с хронологией событий тех двух с половиной лет, когда Казимир Малевич находился в Витебске (по материалам исследований доктора искусствоведения Татьяны Котович).

Атмосферу вечера в арт-центре VZAP создавали выставка фондовых работ студентов кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета (куратор доцент Наталья Тарабуко), визуализация использования идей супрематизма в ХХI веке.

О значении философских идей автора знаменитого «Черного квадрата» для мирового искусства рассказала в своем выступлении сотрудник музея Марка Шагала Елена Ге.

Музыкальной культуре 1920-х в Витебске посвятила доклад ведущий специалист Госархива Витебской области Светлана Мясоедова. На супрематическом вечере прозвучали исполнявшиеся 100 лет назад в нашем городе вальсы Э. Грига и П. Чайковского, марши Дж. Мейербера и Р. Шумана. Особым моментом стало совместное чтение участниками вечера стихов Малевича при музыкальном сопровождении от питерского диджея Андрея Валлиулина. Не обошлось и без черного квадрата, он был представлен в виде пирога размером 90 на 90 сантиметров. Такую лепту в супрематический праздник внесло загородное кафе «Закольцово-люкс».

Участники вечера с гордостью отмечали уникальность истории Витебска, где сто лет назад благодаря Казимиру Малевичу менялось представление о роли искусства в мире.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья МАРТОВА. Фото Инги БОГИНСКОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений