По итогам 2021 года названы лауреаты литературной премии имени Петруся Бровки Витебского облисполкома

logo
Понедельник, 27.12.2021 20:48 | Рубрика: Культура
03300
Торжественная церемония вручения наград состоялась в областной библиотеке.


По решению специальной комиссии в номинации «Поэзия» премия присуждена писателю из Шумилино Виктору Улютенко (литературный псевдоним Антон Параскевин) за книгу стихов «Дорога к себе», а в номинации «Литература для детей» Галине и Сергею Трафимовым из Орши за книжки «У кого какие уши» и «Что на грядках растет?».

Литераторы – члены областного отделения Союза писателей Беларуси. Ныне они признаны лучшими среди 9 номинантов на премию имени Петруся Бровки. Кстати, супруги Галина и Сергей Трафимовы удостоены этой награды в третий раз.


– Мы продолжили работу над серией «Рассказы деда-природоведа» и вот, две книжки из нее получили такое высокое признание. Мы хотели показать нашим юным и взрослым читателям, что чудеса находятся рядом с нами. Книжки понравились, мы знаем это по встречам, которые проводили в библиотеках городских и сельских, побывали в Сенно, Толочине, Витебске, выступали в Орше, Минске. Издана уже новая книжка «Фиолетовые диковинки» из названной серии, а в феврале следующего года будут выпущены «Какие тайны реки хранят», «Ребятам о лошадях» и «Ребятам о собаках», – поделились супруги Трафимовы и признались, что много подсказок получают от детей для выбора тем, а вдохновение черпают в окружающем мире.

Трафимовы – авторы 200 книжек, это не только детская литература, но и учебники, учебно-методические пособия, причем пользуются ими не только школьники и учителя в Беларуси, но и в России.



Виктор Улютенко
– писатель, краевед, а также практикующий врач. Виктор Васильевич – автор 9 книг поэзии и прозы, в соавторстве написаны и посвящены истории родного края три издания.

Награды лауреатам литературной премии имени нашего земляка Петруся Бровки вручил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин. Он от души поздравил победителей, поблагодарил за труд.

– Вы хранители главных ценностей, помогаете людям не утратить духовные ориентиры, а значит, служите обществу, – сказал Владимир Пенин, пожелав лауреатам успехов в творчестве.



Порадовалась за коллег председатель Витебской областной организации СПБ Тамара Краснова-Гусаченко, отметив, что со времени учреждения облисполкомом премии имени Петруся Бровки в 2012 году писателям Витебщины присвоено 25 лауреатских званий, и это значимая поддержка литераторов со стороны власти.

Она также поделилась на празднике, что за этот год писателями Витебщины была издана 51 книга. У самой Тамары Ивановны в издательстве «Беларусь» вышел сборник детских стихов «Край родной, любимый», он включен в школьную программу для внеклассного чтения. Писатели в этом году провели более 100 творческих встреч с читателями. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений