Из Латгалии — с любовью. В Витебске открылась фотовыставка «Белорусский взгляд Даугавпилса»

logo
Понедельник, 25.10.2021 15:08 | Рубрика: Культура
01940
Автор представленных фотопортретов – Эдуард Литвиновский. Фотограф родился и вырос в Даугавпилсе, однако связь его с белорусской культурой мало сказать тесная, – родовая. Отец Эдуарда – выходец из Гомельской области, в семье хранятся документы, связанные с белорусскими предками. Интерес к своим корням привел фотографа к сотрудничеству с Центром белорусской культуры Даугавпилсского городского самоуправления, в творческих мероприятиях которого он участвует как волонтер.



«Белорусский взгляд Даугавпилса» – первая персональная выставка Эдуарда Литвиновского. Изначально она была показана в сентябре в рамках международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе». А сейчас экспонируется у нас, в концертном зале «Витебск», откуда во время открытия велась онлайн-трансляция. Таким образом заочно смогли побывать на вернисаже и витебчане, и жители латвийского города-побратима.

В Даугавпилсе, как рассказала во время открытия выставки руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская, – большая диаспора наших соотечественников. Белорусы составляют 7 процентов от населения города, а это почти 6,5 тысячи человек.

– Многие охотно подключились к реализации фотопроекта, который был задуман в начале этого года, – поделилась гостья. – Идея состояла в том, чтобы соединить в фотографиях Даугавпилс и этническую родину – Беларусь и показать это единство через портреты людей и образное раскрытие их характеров, красоту и разнообразие национальных белорусских костюмов, прекрасные пейзажи Даугавпилса и его окрестностей. Фотосессии Эдуард проводил весной, летом и осенью. В наше землячество, в белорусское культурно-просветительское общество «Уздым», которое 28 лет действует в Даугавпилсе, входят 180 человек. 38 из них участвовали в съемках. Их портреты, сделанные в самых разных локациях, представлены на выставке.

По словам Жанны Романовской, фотопроект не завершен. Съемка будет продолжена зимой. В нем примут участие также дети.



В Беларуси фотовыставку из Даугавпилса Витебск увидел первым. По словам организаторов, это логично, поскольку Витебская область граничит с Латвией, а в белорусской диаспоре Латгалии более всего выходцев из Браславского, Глубокского, Поставского, Шарковщинского, Полоцкого, Верхнедвинского районов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора, а также предоставлено Центром национальных культур.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений