Всероссийская передвижная выставка «Реалисты России» прибыла из Кронштадта в Витебск

logo
Пятница, 09.07.2021 08:35 | Рубрика: Культура
0913

Художественный музей Витебска представляет Всероссийскую передвижную выставку «Реалисты России», в которой принимают участие 26 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Калуги, Ростова-на-Дону, Барнаула и других регионов.

Все авторы — члены Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», многие из участников проекта являются лауреатами творческих конкурсов, награждены золотыми и серебряными медалями Академии художеств, произведения некоторых входят в каталог «Лучшие живописцы России».

Старт проекту «Реалисты России» был дан в октябре 2019 года на родине знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина в Череповце и с тех пор Всероссийская передвижная выставка путешествует по городам России.

Витебск стал первым белорусским городом, в который прибыл проект по инициативе сотрудников областного краеведческого музея.

— Это потрясающая возможность посмотреть разные российские школы реалистической живописи, — отметила старший научный сотрудник Художественного музея — филиала областного краеведческого музея Светлана Кот. — Художники очевидно продолжатели традиций, и тем не менее в представленных работах прослеживается влияние и импрессионизма, и романтизма, и сентиментализма. Реализм востребован зрителем, думаю, что выставка вызовет большой интерес. Символично и то, что Витебск принимает проект, все-таки наш художник Юрий Пэн, который стоял у истоков Витебской художественной школы был реалистом, он выпускник Академии художеств в Санкт-Петербурге, поддерживал идею передвижных выставок, которая появилась в XIX веке.

В экспозиции «Реалисты России» представлены 89 художественных произведений — пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые композиции. Выставка олицетворяет многогранный художественный образ России.

«Реалисты России» в Художественном музее будут представлены до конца августа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений