Что связывает Ирину Алферову и Вячеслава Тихонова с Дисной?

logo
Понедельник, 19.04.2021 10:12 | Рубрика: Культура
01865

Будете в Миорском районе — найдите время, чтобы посетить Дисну, не пожалеете. Это уникальный город с населением всего в 1500 человек. Говорят, самый маленький в Беларуси.

Несмотря на 2021 год за окном, здесь и сегодня можно почувствовать атмосферу 1000­-летней давности. Город гордится валами Верхнего замка на острове, старым гербом «Ладья», Магдебургским правом, столетним мостом, мощеными улочками, паромом и другими уникальными объектами.

Атмосфера бывшего уездного и районного центра привлекала режиссеров киностудии «Беларусьфильм», да и всего Советского Союза, которые в 1970–1980­х годах буквально превратили Дисну в одну большую съемочную площадку. Местные жители быстро привыкли к тому, что, выйдя в магазин за хлебом и молоком, могли встретить, скажем, Ирину Алферову, Вячеслава Тихонова, Вию Артмане, Нину Усатову и других известных актеров. Некоторые из них даже проводили творческие встречи. Сами дисненцы охотно снимались в массовых сценах, тем более что за это еще и платили. Самым удачливым и артистичным доставались даже небольшие роли с репликами.

В Дисне были сняты получившие всесоюзную известность фильмы «Черная береза» и «Государственная граница», а также «Затишье», «Люди на болоте», «Свидетель», «Нетерпение души» и прочие.

Чаще всего в объектив кинокамеры попадали пожарная каланча и храм Воскресения Христова.

«Черная береза» — первый белорусский широкоэкранный фильм, затраты на его производство составили более 950 тысяч советских рублей. В кинотеатрах картину посмотрели более 33 миллионов зрителей, что принесло прибыль государству минимум в 300 процентов.

О чем фильм? Лейтенант Красной Армии Андрей Хмара после контузии в боях под Минском был доставлен в партизанский лагерь. Там врач Антонина Ивановна сделала ему операцию, а в августе 1941 года за помощь советскому воину ее расстреляли вместе с малолетней дочкой, оставшегося в живых сына спрятали местные жители. Лейтенант всю жизнь ищет мальчика и находит его лишь в финале картины.

В фильме часто мелькают руины здания из красного кирпича — Дисненской уездной больницы, построенной в 1902 году на собранные жителями города средства. В войну здание было сильно повреждено артобстрелами и с тех пор стоит заброшенным. По сюжету «Черной березы» больница в Дисне горит, а из стены здания выезжает танк.

Еще одним объектом дисненской архитектуры, запечатленном в фильме «Черная береза», стал православный храм Иконы Божьей Матери «Одигитрия». По сюжету на кладбище у храма немцы расстреляли героиню картины. Церковь была построена в начале XX века и в советское время была единственным действующим православным храмом города.

Если ваш туристический маршрут будет пролегать по трассе Р 20, обязательно включите в него Дисну (находится в 150 километрах от Витебска). Вам точно понравится.

Знаете интересные факты о своей местности? Связывайтесь с нами по номеру 67-­33-­45 или по адресам электронной почты vitbichy@cmi.by; vitbichi@yandex.ru.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений