«Там» и «Мона Лиза» будет танцевать. С 23 по 27 ноября Витебск принимает XXIX Международный фестиваль современной хореографии (IFMC)

logo
Четверг, 27.10.2016 12:08 | Рубрика: Культура
02189

Мастер-классы одной из любимых танцовщиц Пины Бауш — знаменитой испанской байлаоры Евы Йербабуэны, возвращение в Витебск китайского теоретика и хореографа Сяо Сухуа, премьеры любимого зрителем Балета Евгения Панфилова и мировые хиты, большой конкурсный марафон и белорусская кадриль в исполнении участников из 20 стран — в калейдоскопе событий предстоящего танцевального форума в Витебске.

Балет Евгения Панфилова.

XXIX Международный фестиваль современной хореографии пройдет в областном центре с 23 по 27 ноября.

На первой пресс-конференции по этому поводу генеральный директор Центра культуры «Витебск» Александр Сидоренко обратил внимание на то, что билеты на все проекты фестиваля уже появились в продаже, причем по демократичным ценам, и теперь — слово за зрителем.

— Программа нынешнего фестиваля обширная, впечатляет конкурсная составляющая — к нам едут люди из разных стран мира, с разным восприятием происходящего вокруг, но с надеждой донести до зрителей на языке танца свои переживания, откровения и быть понятыми витебским зрителем. Кроме того, афиша обещает встречу с полюбившимися коллективами, мировыми звездами современной хореографии. Вся программа IFMC-2016 дает мне основание уже сейчас считать, что фестиваль удался, — отметил Александр Сидоренко (на фото в центре).

Во время пресс-конференции.

Основное событие нынешнего года — международный конкурс современной хореографии. По результатам видеотура, на который поступили заявки от 68 танцевальных компаний, на конкурс экспертным советом допущены 35 претендентов из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Китая, Польши, Швеции.

— Очень много новых имен, о которых мы раньше не слышали, что понятно, так как современная хореография становится моложе. Еще одна примета нынешнего конкурса — высокая хореографическая образованность, блестящий уровень подготовки участников. Конкурс обещает быть сильным и большим как никогда — 10 блоков закрытого тура. Так что жюри ждет интеллектуальный «загруз», предстоит решить, кто из конкурсантов выйдет в финал 26 ноября, когда зрители смогут увидеть лучшие конкурсные произведения, — рассказала заместитель генерального директора ЦК «Витебск» по спецпроектам Марина Романовская (на снимке справа), идейный вдохновитель и директор фестиваля.

На IFMC в свое время вошло такое понятие, как китайский синдром, когда представители Поднебесной с завидным постоянством увозили Гран-при из Витебска. Участие китайского солиста, возможно, обострит интригу, но она обязательно будет присутствовать на фестивале, поскольку в этом году очень много других сильных претендентов на главный приз, уверена Марина Романовская.

Жюри международного конкурса ныне возглавит профессор Пекинской академии танца, хореограф и теоретик танца Сяо Сухуа, который по приглашению организаторов (как всегда, это Центр культуры «Витебск») возвращается в Витебск спустя шесть лет. Вновь «заполучить» известного в мире танца китайского эксперта было непросто, он востребован, работает по плотному графику. Но о Витебске Сяо Сухуа сохранил приятные воспоминания и вновь дал согласие работать на IFMC — по признанию мастера, в судейской комиссии уже 50-го международного фестиваля.

Имена лауреатов конкурса IFMC-2016 станут известны во время торжественного закрытия 27 ноября.

За тридцать лет фестиваль современной хореографии приобрел традиционную форму, но всегда нов по содержанию, в которое организаторы не забывают привнести некую изюминку. На этот раз после концерта открытия и презентации конкурсантов состоится вечеринка в национальном стиле. «Мы пригласим деревенский оркестрик, еще один деревенский коллектив, пока не скажу какой именно, и вместе с участниками из 20 стран разучим белорусскую кадриль. А еще постараемся угостить блюдами национальной кухни — колбасками, драниками… Очень хочется, чтобы гости обогатились легендами белорусской танцевальной культуры, приобщились к нашим традициям», — поделилась Марина Романовская.

А вот витебскому зрителю, судя по афише IFMC, предлагают погрузиться в контекст мировой танцевальной культуры.

Откроет фестиваль в Витебске премьерный спектакль Раду Поклитару «Жизель» в исполнении артистов «Киев модерн-балет»— это хорошо костюмированное, с прекрасным фантазийным реквизитом масштабное действо, в котором участвуют 32 артиста. Интересное размышление хореографа, который смог известное либретто погрузить в современный мир. Беларусь — пятая страна, в которую Раду Поклитару привозит свой аншлаговый балет (в рамках фестиваля 22 ноября «Жизель» также будет представлена в Минске, в Национальном театре оперы и балета).

Франция на IFMC будет представлена Compagnie Autre MiNa со спектаклем хореографа Мити Федотенко «АхматМоди». На языке танца постановщик расскажет о любви Анны Ахматовой и Амадео Модильяни. Поклонники IFMC уже знакомы с творчеством норвежского хореографа Йо Стромгрена по его работам «Госпиталь» и «Танцевальное посвящение искусству футбола». На этот раз зритель увидит шедевр, созданный в 1990-е годы, и показанный во многих странах на всех континентах, — хореографическую постановку «Там», посвященную теме эмиграции (примечательно, что автор глубоко проникся происходящим с людьми после распада Советского Союза, их душевным состоянием после смены «декораций», Йо Стромгрен использовал для музыкального ряда русскую музыку).

Фрагмент балета «Танцевальное посвящение искусству футбола». Йо Стромгрен (Норвегия)
Устроители фестиваля обещают, что людям с тонким ощущением жизни, придется по душе работа солиста и хореографа Михала Захоры из Чехии «Лишенный».

Ждет фестиваль и своих давних друзей — Пермский театр «Балет Евгения Панфилова» с премьерными спектаклями «Она» в постановке Алексея Расторгуева и «Сын господина Пьеро из Винчи («Мона Лиза») московского хореографа Соны Овсепян.

Завершит фестиваль 27 ноября Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, который представит в Витебске замечательные работы известнейшего хореографа Иржи Килиана — «Шесть танцев» для витебского зрителя «на бис» и впервые балет «Маленькая смерть», который поставлен в театре недавно.

Так что комментарий Марины Романовской к программе IFMC: «У нас либо премьеры, либо мировые хиты. Вот это — фестиваль!» — в точку.

В рамках фестиваля современной хореографии в концертном зале «Витебск» также будут экспонироваться выставки «Живопись Олега Крошкина» и творческого объединения «Март», «Танец в интерьере».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений