Витебский художник Владимир Литвин впервые представляет масштабную галерею портретов известных людей Витебщины

logo
Понедельник, 22.08.2016 10:11 | Рубрика: Культура
03203

Его неординарный «Портрет города» открылся в областной библиотеке. На выставке представлено около полусотни портретов значимых для Витебщины людей искусства, в основном это художники Витебска, а также Орши, Шарковщины, Полоцка.

С картин смотрят дорогие многим, узнаваемые лица уже ушедших мастеров, которыми гордится витебская художественная школа, – Петра Явича, Григория Кликушина, Леонида Антимонова, Анатолия Изоитко, Александра Досужева. Рядом с ними – наши современники: Юрий Зуев, Владимир Витко, Викентий Ральцевич, Владимир Напреенко, Анатолий Люцко, Александр Малей и многие другие. Портреты объединяет единый стиль, каждый содержит узнаваемую, характеризующую человека деталь.

– Я начал с портрета Анатолия Ковалева, вторым был Феликс Гумен, потом пришла идея сделать серию, – рассказал автор. – Кандидатур избирал по своему усмотрению, каждый из моих героев состоялся как профессионал – для меня это было главным критерием.

Вся коллекция портретов не вместилась в экспозицию, живописные полотна дополняют репродукции. Тем не менее, в таком масштабе эту серию художник выставляет впервые. В его мастерской есть еще более 30 портретов, целиком же серию пока не показывал нигде. На презентации автора поздравили его герои, самый молодой из которых – Алексей Литвин, сын художника. Не раз прозвучало пожелание создать в Витебске выставочный зал для галереи портретов его выдающихся людей.

Будет ли продолжение проекта, по словам автора, он еще не решил. Галерею портретов можно увидеть в фойе областной библиотеки до 10 октября.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА, внештатный корреспондент. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений