Скоро масленица: какие блины не навредят здоровью?

logo
Четверг, 10.02.2022 10:46 | Рубрика: Калейдоскоп
03770
Снимок носит иллюстративный характер.
Масленица посвящена проводам зимы и встрече весны, это один из самых популярных праздников в народной культуре. И частыми гостями на столе в период масленичных гуляний становятся блины. Сколько их можно съесть, чтобы не навредить фигуре и какие начинки наиболее полезны? Спросили у заведующего отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анны Меховой.

-- Отнести блины к диетическим блюдам нельзя, ведь это довольно жирная и калорийная еда, -- отметила Анна Сергеевна. -- Но если следовать чувству меры и готовить их по правилам, особого вреда фигуре и здоровью не будет. Лучше готовить блины самостоятельно, а не приобретать в виде полуфабрикатов. Так можно изменить рецепт, чтобы уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок.
  • Из чего пекут блины?
-- Многие, не задумываясь, ответят, что из блинной муки. И будут неправы. Блинная мука, как и пшеничная, не содержит ничего, кроме простых углеводов, которые мгновенно усваиваются и приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. В итоге организм не успевает быстро израсходовать всю полученную глюкозу и откладывает ее в жировые запасы. Поэтому самый здоровый выбор – цельнозерновая мука, которую получают из зерен, смолотых вместе с оболочкой. Такая мука содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, не нарушают обмена веществ и берегут фигуру. Блины из цельнозерновой муки содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.
Еще один хороший вариант – добавить к обычной муке гречневую или овсяную. Эти виды муки содержат и белки, которые прекрасно насыщают. Поэтому, как правило, блинов с такими добавками съедается меньше. Но совсем отказываться от пшеничной муки не стоит. Содержащийся в ней глютен – хорошая связка для теста, чтобы блины не расползались на сковородке.
  • Что лучше брать для приготовления блинов: молоко или кефир?
-- С точки зрения пользы и калорийности разницы нет. Жирность молочных продуктов, добавленных в блинное тесто, имеет значение только для тех, кто хочет похудеть. Им стоит выбирать обезжиренное молоко. Для приготовления блинного теста можно использовать сыворотку, пахту, смесь молока и воды, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.
  • На каком масле жарить блины лучше?
-- Ответ однозначный – подойдет только рафинированное растительное масло. Очищенные растительные масла лучше переносят нагревание. Есть такое понятие, как точка дымления масла. Оно означает температуру, при которой раскаленное масло начинает выделять увеличивающие риск развития онкозаболеваний канцерогены. У рафинированных растительных масел эта температура выше, чем у сливочного масла и неочищенных растительных масел. А поскольку блины жарятся на очень горячей сковороде, к выбору масла стоит отнестись ответственно.
  • Чем начинить масленичные блины?
-- Лучшие начинки для блинов – белковые, они повышают питательную ценность: нежирные творог, рыба, мясо, фарш из отварной грудки цыпленка, индейки, нежирная сметана. Такие блины очень сытные, поэтому шансы переесть ничтожны.
А вот от сладких начинок лучше держаться подальше, поскольку они разжигают аппетит. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, в качестве сладкой начинки можно использовать нарезанные фрукты и овощи. Это черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини, батат. Так вы дополнительно привнесете в блюдо витамины и минералы, а также аромат.
  • Можно ли очертить норму потребления блинов?
-- Если вы не страдаете никакими заболеваниями, без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 граммов блинов за раз (3 – 5 штук). Но не стоит позволять себе такие гастрономические шалости каждый день. Не нужно слишком сильно менять свой рацион в угоду Масленице – питание и в этот период должно оставаться разнообразным. К тому же рекомендую есть блины сразу после приготовления, так как начинка обычно имеет очень ограниченный срок хранения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива «Витьбичей»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений