Кетчуп "Хреновина", вафли "Мулатка" и другие. Госстандарт расширил список опасной продукции

logo
Воскресенье, 30.01.2022 18:44 | Рубрика: Калейдоскоп
04816
Госстандарт расширил список опасной продукции, ввоз которой которой в Беларусь в ближайшее время будет запрещен. Среди товаров — кондитерские изделия, цукаты, гранатовый сок и несколько наименований кетчупов. Вот список продуктов, которые попали под запреты и ограничения.


Сушеные цветные лепестки ананаса торговой марки «SOGDIANA» «провинились» тем, что на упаковке не указана информация о составе и нет предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей. Та же проблема у рахат-лукума «Ассорти ореховое», и у неглазированных конфет с желейными корпусами с начинкой «РОЖКИ-ЕДИНОРОЖКИ».


Кальмар-паутинка, «Императорский полосатик» и «Традиционный» минтай не прошли испытания. Специалисты обнаружили в составе недопустимые консерванты (бензоат натрия, сорбат калия).


Есть вопросы к вафлям с кремовой начинкой со вкусом карамели «Мулатка». В их составе обнаружили незаявленные изготовителем в маркировке синтетические красители: тартразин (Е102) в количестве 61,5 мг/кг, очаровательный красный (Е129) в количестве 3,9 мг/кг; в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».


С 1 февраля в Беларусь запрещено ввозить и продавать сок гранатовый восстановленный пастеризованный с добавлением сахара «Азербайджанский гранат». Причина — в результате проведенных испытаний в составе сока обнаружен синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 54,5 мг/дм3, что не допускается.


Придется пересмотреть свои привычки и любителям кетчупа. Под запрет попал Кетчуп томатный 2-й категории «Хреновина» с маркировкой «Тихвинский уездъ» и Кетчуп «Шашлычный» торговой марки «Лорефуд». В составе первого установлено содержание пищевых добавок консервантов сорбиновая кислота (Е200) в комбинации с бензойной кислотой (Е210) в количестве 1,06 г/кг с превышением максимального уровня 1 г/кг., а в состав «Шашлычного» кетчупа входят обнаруженные в результате испытаний при указанных в маркировке красителях «свекольный натуральный» и «карамельный колер», синтетические красители: азорубин (Е122) в количестве 23,9 мг/кг, понсо 4R (Е124) в количестве 36,2 мг/кг, применение которых не допускается в томатных соусах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений