Во время земляных работ в центре Витебска обнаружены археологические находки

logo
Четверг, 28.05.2020 10:46 | Рубрика: Калейдоскоп
01397

Во время земляных работ, проводимых в связи с реконструкцией участка тепловых сетей на улице Толстого в Витебске, ковш экскаватора поднял на поверхность не только грунт и камни, но также открыл следы нашего прошлого.

К работе на объекте генподрядчик приступил в прошлую субботу, 22 мая. Вырытая траншея вдоль здания банка на улице Толстого, 2 напротив Воскресенской церкви обнажила фундамент бывшей гостиницы «Брози», которая размещалась в доме, построенном в 1890-е годы купцом Витенбергом. Это одно из известных строений Витебска начала XX века. Здесь, собственно, и размещалась гостиница «Брози», кондитерская «Жан Альбер», ряд магазинов, в числе которых был и ювелирный — Розенфельда, семья которого занимала один из этажей «Брози». Косвенно это место также связано с именем Шагала, возлюбленной и женой которого была дочь ювелира Белла Розенфельд.

Кроме фундамента здания конца XIX века также обнаружена кирпичная стена неизвестного строения, предположительно XVIII века, выступавшего на улицу Толстого, бывшую Подвинскую. Возможно, это была часть нерегулярной застройки, верх которой снесли при возведении гостиницы «Брози».

На проведение запланированной реконструкции теплотрассы на территории исторического центра Витебска, который является историко-культурной ценностью, заказчик получил разрешение Министерства культуры с предписанием обеспечить археологический надзор и охрану культурного слоя. После выявления находок специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси сообщили органам местной власти о необходимости приостановить работы для более детального изучения выявленных объектов, что и было сделано.

— Все земляные работы, предполагающие вторжение в культурный слой, проходят в присутствии археологов. И такое наблюдение проводится с первого дня, — говорит представитель Института истории Алексей Белоусов. — Известно, что гостиница «Брози» не примыкала к зданию, где ныне находится банк. И траншея для теплотрассы как раз прошла по этому проходу, обнажив фундамент, подвалы бывшего здания. К сожалению, экскаватор задел западную стену гостиницы, несколько повредив ее. Тем не менее, увиденное дает точное представление о местоположении бывшей гостиницы, она находилась ближе к Витьбе, чем предполагалось. И это — открытие. Сейчас изучаем фрагменты, исследовательский материал поможет составить точный план места, который будет важен для дальнейшей исследовательской работы.

Алексей Белоусов также рассказал, что в процессе полевого наблюдения обнаружены археологические артефакты, в частности изразцы, кирпичи-«пальчатки» и с клеймами, металлические изделия XVIII — начала XX веков.

— Эта территория до сих пор оставалась неисследованной, раскопки здесь не проводились. Четкой привязки, документальной фиксации, где именно находились выявленные фундаменты, не было. Очевидно, проектировщики решили, что можно пройти по свободному участку вдоль «Брози», не коснувшись стены. Если бы траншею рыли в прежнем месте прохождения теплосети, то пришлось бы многое разрушить в районе конного памятника, спуска к Витьбе. Очевидно, это стало основанием для изменения трассировки крупнейшей городской теплотрассы, — поделился архитектор-реставратор, аттестованный специалист Министерства культуры Евгений Колбович. — Обнаруженные фрагменты архитектурных строений представляют большой интерес. В настоящее время выполнены замеры, фотофиксация объектов, проведена работа по их локализации,

После осмотра места проведения работ и прошедшего совещания с участием специалистов горисполкома и облисполкома, представителей заказчика, генподрядчика, проектной организации, археологов, архитекторов земляные работы на улице Толстого возобновили 28 мая. Раскопки начали со стороны улицы Ленина, от котлована, где и ранее находилась часть теплотрассы, к зданию банка. Это направление выбрано, чтобы у археологов, под надзором которых проходят работы, была возможность локализовать фрагмент бывшего здания XVIII века.

Археологические объекты будут изучены и законсервированы с окончанием реконструкции участка тепловых сетей. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений