Около 150 экземпляров фототехники советского времени насчитывается в коллекции жителя Орши Иосифа Матюшевского

logo
Суббота, 23.05.2020 11:25 | Рубрика: Калейдоскоп
01462

В квартире оршанца собраны раритетные фотоаппараты и кинокамеры с 30-х по 90-е годы. Практически все они в рабочем состоянии.

Модели разные. Есть первые советские фотоаппараты «Фотокоры» — кассетные, пленочные, мало- и крупносерийные. В коллекции также «ФЭД», «Зенит», «Комсомолец», «Киев», «Смена», «Сокол», «Любитель», «Спутник», «Москва», «Ленинград», «Друг», «Салют», «Старт». На фоне других особенно выделяется, прежде всего — своим размером, деревянная студийная камера 50-х годов. Делать хорошие портреты на ней, по словам Иосифа Иосифовича, можно и сейчас. Есть среди фотоаппаратов и так называемые мыльницы 80-х годов, а также кинокамеры. Ими, правда, коллекционер никогда не снимал.

В комнате-кабинете Иосифа Матюшевского когда-то размещалась целая фотолаборатория. Он не только сам снимал, но и проявлял пленку, делал фотокарточки. Имеется и соответству­ющая литература. До сих пор хранит у себя все необходимое оборудование: фотоувеличители, ванночки и кюветы. А вот фиксаж, проявитель и фотобумагу сегодня, к сожалению, практически нельзя купить. Одно время Иосиф Иосифович занимался и ремонтом фотоаппаратов.

Они в руки коллекционера попадали самыми разными способами: в основном дарили родные, соседи, друзья, одноклассники, которые знали о хобби, а также коллеги, что-то покупал с рук на рынке.

Фотографией увлекся в детстве. Любовь к этому делу ему привили двоюродный брат Евгений Симашук и соседка Нина Станкевич, научили основам фото­съемки и фотопроявки.

В коллекции оршанца четыре личных фотоаппарата. Начинал он со «Смены», последним был «Зенит-412».

— После первого отпуска в армии, а служил я на флоте в Сева­стополе, привез с собой фотоаппарат. Позже купил там «ФЭД-4», — рассказывает Иосиф Матюшевский. — Фотографий за четыре года службы сделал немало. Все фотопленки тех времен сохранены, и можно делать фото. Их у меня целая коробка.

С фотоаппаратом «ФЭД-4» Иосиф Иосифович побывал в Египте, Эфиопии, заснял Суэцкий канал, Босфор, побережье Турции, а также города Волгоград, Харьков, Новороссийск. На его армейских фото можно увидеть неповторимые виды на море, плывущие по водной глади корабли и даже момент вылета торпеды из аппарата во время стрельб, американский авианосец и ночной салют. Много фото с сослуживцами и яркими моментами армейских будней.

Вспоминая о службе на флоте, Иосиф Иосифович не мог не рассказать о случае, который произошел 8 мая 1966 года. Тогда большой противолодочный корабль «Пламенный», который находился на боевом дежурстве по Черноморскому флоту, стоял у причала озера Донузлав. Там же находились две подводные лодки и несколько торпедных и ракетных катеров. Иосиф Матюшевский служил старшиной команды механиков ЗАС в БЧ-4. У подводной лодки № 613 рядом с «Пламенным» в кормовом отсеке случился пожар: загорелась торпеда. Пожарная команда затопила отсек лодки через аварийно-спасательный люк, который открыл Борис Нечаев ценой своей жизни. До призыва в армию он жил в Орше, выпускник СШ № 11, работал в локомотивном депо имени К. С. Заслонова. Там же трудился и Иосиф Иосифович. Они были знакомы.

В своем роду Иосиф Матюшевский — не единственный моряк. Его дедушка Иван также служил на флоте, на броненосце «Севастополь», защищал Порт-Артур, был в плену у японцев. А отец оршанца Иосиф Иванович Матюшевский — участник финской кампании и войны с Японией, ветеран Великой Отечественной войны, партизан бригады «Чекист», многие годы посвятил железной дороге, прожил 102 года.

Рассказывать о своей коллекции и объяснять, как работает тот или иной фотоаппарат, Иосиф Матюшевский может часами, как и говорить о процессе фотопроявки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений