Дайкон, белорусский кизил, «королевские» манго и гранат: что с ценами на Центральном рынке в Витебске

logo
Пятница, 22.09.2023 11:00 | Рубрика: Калейдоскоп
03365

Центральный рынок в Витебске по-настоящему удивляет разнообразием ассортимента. Середину первого месяца золотой поры знаменует сезон арбузов и дынь. Летом их, бывает, и не найдешь, а вот осенью их просто, что называется, навалом.

Прилавки сверкают ярко-желтыми, золотистыми, медовыми, оранжевыми и охристыми дынями разных сортов. Цены на ароматные солнечные «шарики» варьируются от 2 до 4,90 рублей за килограмм. Медовая и Торпеда обойдутся вам в 2,90, а круглая Колхозница и дыня с необычным названием Гуляби – в 2,60 рублей.

Стоимость узбекской «суперсладкой», как гласила табличка, – 2,90 рублей, а крупная и необыкновенная, будто поделенная на сектора дыня Эфиопка стоила соответствующе – 4,50–4,90 рублей за кило. Правда, никакого отношения к Эфиопии (восточноафриканскому государству) дыня Эфиопка, конечно же, не имеет – на табличке ошибочно указали эту страну, наверное, из-за похожего звучания с сортом. Свое сортовое название Эфиопка получила за явное сходство по внешнему виду с ближайшими родственниками из жаркой Африки. Выглядит этот сорт для привычной нам дыни достаточно необычно и очень напоминает тыкву.

Сочные арбузы привезли в том числе и из Астрахани – торговцы уверяют, что они ну прямо суперсладкие. Продавцы разрезают плоды пополам, поэтому покупатели сразу могут увидеть, какие красивые они внутри. Яркие ароматные половинки завлекают покупателей, и они слетаются к прилавкам как бабочки на свет.

Благодаря этому заметила темно-зеленые почти бесполосые арбузы с соблазнительной розово-красной мякостью и – вот сейчас держитесь, а еще лучше сядьте – без косточек! Это же просто мечта: наслаждаться спелым арбузом, не отвлекаясь на выковыривание или выплевывание косточек.

Ягоды продолжают сверкать яркими красными, розовыми и синими «глазками». Литр яркой клюквы стоит 7 рублей, а голубика, еще не потерявшая свои позиции на прилавках, прибывшая из Бреста, – 9,90–15 рублей за килограмм. Притягательная малина так же безудержно манит покупателей в свои сладкие сети.

Перейдем к фруктам. Нектарин можно найти за 7,30–9 рублей за килограмм, а персик за 7 рублей, причем привезенный из Турции обойдется в 7,50 рублей за кило, а приплюснутый инжирный – в 6,20 рублей, Парагвай – 5,90. Апельсин за 7 рублей приехал сюда из Египта – он очень сладкий и без косточек. Стоимость мандарина – 10,50–10,90 рублей за кило. Солнечные лимоны продают за 6,90 рублей килограмм, но, если постараться, можно найти и по 4,50 рубля. Яблоки предлагают по 2,90–4,30 рубля за килограмм, а груши – от 7,50 до 7,90 рублей.

Если на прошлом рынке хурмы не было вообще, то здесь ее предостаточно. Хурминки-малыши размером с ладошку младенца – 6,50 рублей за килограмм, а хурма покрупнее – 5,90 рублей.

Виноград стоит от 2,90 до 8 рублей за кило в зависимости от сорта (узбекский, тоффи, дамские пальчики – с косточками, киш-миш – без) и страны, откуда привезен (Молдова или Узбекистан). Сладкий кишмиш из Узбекистана можно приобрести по цене 6–6,90 рублей за килограмм, из Молдовы – 4,90 рублей, а «супер» кишмиш красного цвета – за 8 рублей. Кишмиш, подписанный «огонь», требовал 7.99 рублей за кило. Россыпь винограда можно было урвать за 2,50 рубля. Сладкую сливу, или чернослив (как ее еще называют), можно найти с ценой 4,50–5 за килограмм.

Ну а теперь к экзотике. Да-да и ей нашлось место среди прилавков. Веселый, со смайликом, улыбающийся манго красивого цвета в плотной желтой сеточке, похожей на кофточку или корзинку, стал более снисходителен, а его цена более доступной – теперь 6,90 рублей. Ярко-розовый гранат от него не отстает в стремлении выглядеть «по-королевски» и тоже облачился в розовую сеточку, как в вуаль, завлекая покупателей некой таинственностью. Его стоимость варьируется от 8,90 до 11 рублей за килограмм.

Настоящий эксклюзив здесь – кизил. Его не было ни на одном другом рынке. Кизил – это косточковый плод кустарника. То есть по сути это фрукт, но, по аналогии с вишней и черешней, из-за размера чаще всего его называют ягодой. У кизила продолговатая округлая или даже грушевидная форма. Этим он похож на шиповник. В Азербайджане он растет почти во всех регионах. В тюркских языках слово "кизил" означает" красный". Плоды кизила получили такое название благодаря своему насыщенному алому цвету. «А какой кизил на вкус?» – спросите вы. Примерно его вкус можно описать так: что-то среднее между дикой сливой, клюквой и смородиной. Цена этого необычного плода совсем небольшая – 6,90 рублей за кило. Причем на табличке было указано «РБ» – то есть на удивление он даже не привезенный, как ожидалось, а наш, здешний, белорусский.

Кукуруза совсем перестала считаться экзотикой – на прилавках появилось немало початков со светло-желтыми зернышками в «расстегнутых» зеленых одежках. Ее стоимость – 2,50 рублей за килограмм. В одной точке встретила за 2 рубля, а у дачников сахарную десертную кукурузу можно отыскать даже за 1,70 рубля.

Теперь к овощам. Красные томаты будут рады, если вы купите их за 1,70–2 рубля за килограмм в зависимости от сорта. В отличие от предыдущего рынка, здесь не появилась новая услуга, где вы сами можете выбрать себе овощи, заплатив на несколько десятков копеек больше.

Цена их «друзей» огурцов ненамного выше – 1,40–2,40 рублей за килограмм.

Капуста здесь стоит 1 рубль за кило, пекинская – 2,50, а цветная 2–2,90 рубля за килограмм – выбор капусты здесь большой. Баклажан попросит оставить за него 2,50–3,20 рублей за килограмм. Цена нашего «второго хлеба» картофеля вообще не кусается – 70–90 копеек, а вот сладкий яркий желтый или красный перец потребует от 1,20 до 5,90 рублей за кило. Его острый «братец» захочет, чтобы вы оставили 3,50 рубля за килограмм, а в соседней точке его обозвали «жгучим» и просят 2 рубля за килограмм.

Лук репчатый – 1,50 рубля за кило, а привезенный из Крыма – 6,90 рублей, красный тоже из Крыма – 7,90. Килограмм моркови, как и свеклы, стоит 1,50 рублей, а чеснока – 7,50 рублей. Стоимость шампиньонов доходит до 6,90 рублей за килограмм.

Еще можно встретить грецкие орехи в скорлупе за 7–8 рублей за килограмм, а они же из Чили – за 6,90 рублей.

Название следующего овоща-корнеплода вы могли слышать только в составе роллов и вообще не знать, что это овощ и как он выглядит в первоначальном виде. Дайкон – это вкусный и питательный корнеплод, японский аналог редьки с мягким вкусом. Главное отличие азиатского овоща от редьки или редиса – отсутствие горчичного масла в составе и резкого запаха. Ранее дайкон не встречался на других рынках, а сейчас на прилавках он появился и его немало. Просят за него 3,90–4,50 рублей за килограмм.

На Центральном рынке у продавцов нет отбоя от покупателей. Берут в основном ароматную дыню, сладкие арбузы, да и, как говорят продавцы, вообще весь ассортимент.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.