Представители Витебской области приняли участие в «круглом столе» на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского народа»

logo
Четверг, 16.09.2021 17:09 | Рубрика: Год народного единства
0790
В «круглом столе» на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского народа», который прошел в Национальном историческом музее, приняли участие посредством телемоста и представители нашей области.


В импровизированной телестудии в областном краеведческом музее собрались председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, члены Совета Республики, руководители общественных организаций.

Дискуссия о значимости этой даты в преддверии нового государственного праздника стала частью большого республиканского проекта, который включал открытие тематической выставки «17 сентября — День народного единства». Данный проект Национальный исторический музей подготовил совместно с областными музеями. Экспозицию Витебского областного краеведческого музея представила его директор Татьяна Старинская. Таким образом хранители прошлого вместе собрали большой исторический пазл, стараясь не упустить ни одного артефакта.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация книги-альбома «17 верасня. Дзень народнага адзінства» известного частного коллекционера Владимира Лиходедова. Об этом дне историк рассказал языком фотографий из своего богатейшего фонда. Они доведут до широкого круга публики, каким было 17 сентября 1939 года, что на наших землях жили люди разных национальностей и разных конфессий, но все они считали себя белорусами. Такая же ситуация сохраняется и сейчас.

Открыла дискуссию председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. Она отметила, что День народного единства особенно значим для нас как для суверенного государства, которое самостоятельно определяет путь своего исторического и социально-экономического развития, осуществляет независимую многовекторную внешнюю политику на основе добрососедства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

— 17 сентября всегда было для нас значимой датой, -- подчеркнула Наталья Ивановна. — Подтверждение этому — названия улиц и площадей в самых разных уголках страны. Уверена, что День народного единства найдет искренний и широкий отклик в сердцах наших людей, его будут трепетно отмечать еще многие поколения белорусов, ведь он неразрывно связан с особыми для нас историческими событиями. Осенью 1939 года белорусский народ, ранее насильно разделенный в угоду чужим конъюнктурным политическим интересам, воссоединился в БССР. 17 сентября стал своеобразной отправной точкой для нового отсчета белорусской государственности.

Наталья Кочанова подчеркнула, что суверенитет Беларуси и ее национальные интересы — наш незыблемый приоритет, хотя и не всем это нравится. События 2020 года в очередной раз продемонстрировали, насколько хрупок мир и порядок. Независимость страны зависит от каждого из нас. Сохранить суверенитет, спокойную и созидательную жизнь на своей земле — наша святая обязанность. Если мы хотим жить в мире и благополучии, то должны сделать все возможное для развития и процветания родной Беларуси.

Затем участники мероприятия погрузились а атмосферу того исторического периода, чтобы еще раз засвидетельствовать необходимость и важность обсуждения нашего прошлого, сформировать понимание «привязки» нового государственного праздника к конкретным событиям жизни народа, нести людям историческую правду. И учиться на уроках истории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений