Корреспондент «Витьбичей» испытал на себе, каково это — делать город красивее, засаживая его цветами

logo
Вторник, 13.07.2021 08:52 | Рубрика: Год народного единства
0577

Все любят цветы. Без них неуютно в квартире и в рабочем кабинете, а уж дача и вовсе не дача. Страшно представить, как бы выглядели каменные джунгли города без пестрых островков клумб! Благодаря Витебскому Зеленстрою нам об этом задумываться не приходится. Корреспондент «Витьбичей» принял участие в работе участка зеленого строительства и испытал на себе, каково это — делать город красивее, засаживая его цветами.

Трудовой день у рабочих участка, куда меня определили, начинается в 7 часов утра. Первым делом они наводят порядок на за­крепленных за ними улицах города, чтобы он встречал своих жителей уютным и красивым. Затем отправляются «на цветы», что подразумевает уход за уже имеющимися растениями, а также разбивку новых клумб. Весь летний сезон девчата кружат над ними, словно цветочные феи: там нужно отсадить, там — подкормить или обрезать. Сейчас из-за жары начинать работу стараются как можно раньше, не медля ни минуты, потому что и растениям хуже, и самим физически сложнее. В назначенный день в восемь часов утра под путепроводом «Полоцкий» шестеро моих новых коллег под руководством мастера участка Елены Вертинской уже вовсю выгружали из трактора ящики. Мы будем сажать цветы.

Итак, что имеем: три прицепа рассады, а это 7000 штук! Бархатцы, агератум, сальвия, бегония, 500 кустов роз… Над головой нещадно палит солн­це, кругом, раскручиваясь по спирали путепровода «Полоцкий», гоняет транспорт, из ящиков в траве выглядывает крепкая, сочная рассада. В какой-то момент показалось, что я снова маленькая, сижу в бабушкиных грядках, а друзья ждут меня за забором. Даже укропом запахло. Эх, сейчас по-быст­рому справлюсь и прибегу, подождите! Но не тут-то было, здесь конца-края не видать. Не разгибая спины, мои новые коллеги ловко орудуют лопатами, разбивая комья земли. Инвентарь работниц, словно продолжение рук, метко попадает туда, куда нужно. Да и сами лопаты на удивление хороши: маленькие, аккуратные, на длинном черенке — как раз для такой ювелирной работы. В умелых руках творят чудеса. Мастер участка вспомнила, что это остатки из старых запасов. Когда она пришла в Зеленстрой 15 лет назад, они уже были, и до сих пор ничего с ними не случилось, только черенки по мере необходимости заменяют. Новые лопаты и прочий инвентарь работники получают каждый сезон, но именно эти неизменно пользуются большим спросом.

Тем временем коллеги обильно поливают землю на клумбе. В нашем распоряжении — целая машина с бочкой. Вода практически не впитывается, настолько высох грунт, поэтому первое время приходится буквально перемешивать землю с водой.

— Очень жарко,— соглашается Елена Игоревна.— Чтобы цветы не засохли, поливаем их и днем, и ночью. За сутки наш участок расходует примерно 60 кубов воды, а в Витебском Зеленстрое их два.

Чтобы клумба была красивой и до самой осени радовала прохожих, на предприятии тщательно продумывают схему посадки, подбирая растения по срокам цветения и в соответствии с требованиями к освещенности, почве, морозоустойчивости.

Участвуют в этом и заместитель директора, и мастера, и рабочие. Мнение каждого здесь имеет значение. Экспериментов тоже не боятся. В прошлом году внедрили целозию, в этом — высадили у амфитеатра, на аллее звезд, остеоспермум. Результатом остались довольны и уже строят планы на будущее. А вот от петунии практически отказались, уж больно капризна эта красавица. Бархатцы же, вопреки моему желанию блеснуть познаниями, то­же оказались не такими прос­тыми ребятами. Реагенты, которыми в снежные зимы посыпают дороги, им не нравятся, поэтому для этих цветов в городе отводят особые участки.

Что касается объ­екта, на котором мне посчастливилось трудиться, нам, рабочим, нужно было прос­то следовать ал­горитму посадки. Просто? На самом деле, нет. Пока довели клумбу до того состояния, что можно прорисовывать ряды, пока разнесли ящики с рассадой, ужасно захотелось пить. Водой, кстати, работников обеспечивает предприятие, и это большое благо, жажда на солнце действительно мучает. Логично также, что все выпитое естественным образом должно выводиться организмом. Наверное, нашим читателям, работающим в офисе, не понять, что такое искать туалет на работе, и я никому этого не желаю узнать… Мягко говоря, очень неудобно. Выход у зеленстроевцев, конечно, есть: найти поблизости биотуалет (если он есть), попроситься где-нибудь в магазине или ограничить себя в питье. Есть в таких полевых условиях и проблема с обедом: что можно взять с собой в жару и где устроиться на перекус? Девчата-коллеги на судьбу не жалуются, приспособились кто как. Но больше всего меня удивило, что после тяжелого трудового дня некоторые еще и на дачу собираются.

— Ленивых у нас нет, это настоящие труженицы, — считает заместитель директора по производству Валентина Шендюкова. — Летом — цветы, зимой — снег, а ведь это хрупкие женщины, у которых дома семьи, и им тоже нужно уделять много внимания. Посмотрите, как они дружно работают, торопить не приходится!

Мне же хотелось, наоборот, чтобы они немного притормозили, попозировали на камеру. Поглядывая на часы (время ограничено, к 16.00 нужно закончить), соглашаются. Переживают: и прическа не та, и наряд. Но разве может быть некрасивым человек труда?

Когда трактор подвез новую партию рассады, на помощь с других объектов пришли еще работницы участка зеленого строительства. Меня этот трудовой десант вытеснил, словно инородное тело. Одни рисуют, другие копают, поливают, тут же обрезают розы, сажают их, утрамбовывают землю, снова рыхлят и поливают, убирают мусор… И так без конца. Бригадиры участка Жанна Кутькина и Юлия Окунева — в первых рядах. Жанна Ольгердовна в Витебском Зеленстрое работает четвертый год.

— И дело по душе, и коллектив хороший, — говорит она. — Мы всегда очень переживаем за свою работу, хотим, чтобы все любовались нашими клумбами. Сколько же труда в них вложено! А теперь жара стоит, все сохнет…

Вытряхивая землю из обуви после трудового дня, первое, о чем подумала: зря не надела носки, как опытные работницы Витебского Зеленстроя. Пусть не по моде, но такая простая хитрость действительно бережет педикюр. А еще хорошо, что не нужно ехать на дачу, потому что с непривычки тяжеловато пришлось бы. Но самое важное и приятное: появилась уверенность в том, что люди непременно будут здесь фотографироваться, как делают это в центре города. Очень хочется, чтобы они не только восхищались красивой картинкой, но и уважали труд тех, кто за ним стоит. Спасибо, Зеленстрой, за цветущий город!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора и Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений