В Витебске состоялась презентация книги семейных воспоминаний о Великой Отечественной войне

logo
Четверг, 21.07.2022 08:21 | Рубрика: Год исторической памяти
0397
Состоялась презентация книги «Семейная память о Великой Отечественной войне» Витебского областного совета ветеранов Белорусской общественной организации ветеранов ОАО «АСБ Беларусбанк».




В этом уникальном издании собраны пронзительные воспоминания о трагических событиях оккупации Беларуси, геноциде нашего народа, о сражениях с фашистами на фронтах Великой Отечественной. Повествование через страницы книги ведут ветераны – члены семей банковских работников. Напечатаны и их черно-белые фотоснимки, с которых они смотрят в глаза потомков.

Экземпляры книги были вручены начальнику Витебского областного управления № 200 ОАО «АСБ Беларусбанк» Александру Лопаткину и всем ее соавторам, которые приложили немало сил, чтобы издание вышло в свет.







Александр Лопаткин отметил, что рассказы, записанные и опубликованные в Год исторической памяти бесценны. В них отразились перенесенные страдания и мужество наших людей, бесценны. Важно, что именно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю, предать забвению подвиг народа, освободившего Европу от фашизма, молодежь услышит ту искреннюю боль, с которой ветераны банка доносят правду о войне. Важно, что их внуки и правнуки перелистают собранные воспоминания и узнают, как жили, сражались, во что верили их прабабушки и прадедушки. Сегодня судьба Беларуси, мир на земле зависит от гражданской позиции молодежи, от уважения к героическому прошлому нашего народа.

Александр Лопаткин также высказал слова благодарности всем, кто причастен к созданию книги.


Члены ветеранской организации банка по очереди поднимались на сцену, чтобы поделиться семейными историями о войне. Рассказы о спасенных еврейских детях, которых укрывали в домах, невзирая на угрозы расстрела всей семьи, если это откроется, о мужестве и самоотверженности нашего народа перед лицом врага – все это настолько трогает.



Нет ни одной семьи в Беларуси, которой бы не коснулась война, и каждый, кто воевал и трудился над восстановлением страны после – герой, хотя, может, и не получил высоких наград. Это поколение прошло тяжелейший путь и завещало нам никогда больше не допускать войны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений