Посещение краеведческого музея оставило глубокие впечатления у следователей Витебщины

logo
Пятница, 29.04.2022 14:37 | Рубрика: Год исторической памяти
01093

Сотрудники управления Следственного комитета по Витебской области, Витебских городского и районного отделов и начальник управления Александр Гуцко приехали на экскурсию в Витебский областной краеведческий музей.

Из рассказа официального представителя УСК по Витебской области Оксаны Лазько:

-- В фойе музея, на стенах размещена выставка картин. Интересные мазки, сочетание цветов, знакомые виды города. Восхищаешься талантом художника. Любуешься его работами и думаешь: «Какой же замечательный у нас город, красивый, с величественными храмами. Нам повезло жить под мирным небом и радоваться каждому мгновению своей насыщенной различными событиями и интересными людьми жизнью».

Подходит экскурсовод и проводит посетителей в зал. Гид напоминает о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

-- Рассматриваешь экспозицию, слушаешь внимательно и замираешь, хоть и знаешь все приведенные экскурсоводом примеры жестокости фашистов из рассказов родителей, которые с детства передавали историю стойкости, патриотизма и желания жить, несмотря на все лишения наших родственников и земляков. Родители с детства водили на парады 9 мая, и ты, вручая букет тюльпанов дедушкам и бабушкам, у которых были медали на кителях и пиджаках, точно знал, кто они и что им обязательно нужно сказать: «Спасибо за Победу, за мир!», -- говорит Оксана Антоновна.

Многое освежил в памяти экскурсовод. Не оставили следователей равнодушными экспозиции: «Геноцид белорусского народа», «Защитникам отечества», «Памяти патриотов Витебщины». Последняя, к слову, размещена в подвалах бывшей фашистской тюрьмы, где в годы Великой Отечественной войны были зверски замучены тысячи советских патриотов.

-- Я видела глаза коллег. Они, вглядываясь, рассматривали надписи на стенах, оставленные узниками. Экскурсовод продолжал рассказывать о судьбах людей, находившихся в заключении, в числе которых была и Вера Хоружая. Особое впечатление создавало место, где мы находились. Каждое слово представлялось картинкой в голове и ощущалось мурашками по коже. Приблизились к памятной доске и прочли: «Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю» (Юлиус Фучик), -- продолжает делиться воспоминаниями о мероприятии Оксана Лазько.

Экскурсия завершилась, а впечатление от контраста увиденного осталось. Фотографии военных лет, люди, смотрящие с них, которые хотели жить, патриоты. Надписи на стенах подвалов: «Родина… умираю», и картины выставки: яркие, светлые, как память для потомков и напоминание нам всем: «Цените то, что имеете. И обязательно сохраните нашу историю и нашу землю для нового поколения».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений