В страду выходных не бывает. На совещании в Поставском районе Александр Лукашенко оценил ход уборочной кампании

logo
Пятница, 05.08.2022 16:05 | Рубрика: За урожай!
01703

Шанс для экспортеров

После посещения предприятий Александр Лукашенко провел в Поставах совещание о работе агропромышленных объединений Витебской области.

«О том, насколько стратегически важна в этом году для Беларуси уборочная кампания, мы подробнейшим образом с вами вели речь на прошедшем селекторном совещании. Были подняты проблемы и вопросы (особенно много их было по Витебской, Гомельской областям, да и в Могилевской области хватало), выработаны конкретные пути решения тех или иных вопросов», — напомнил Александр Лукашенко.

Тогда же жесткие задачи были поставлены Минсельхозпроду, а также всей властной вертикали — от губернаторов до глав районов.

«Конечно, мы обеспечим всем необходимым внутренний рынок и потребности в кормах для животноводства. Все это мы произведем. Накормим людей, накормим животных. Но с учетом сложившегося на мировом продовольственном рынке острого дефицита нынешняя ситуация — шанс для нашего сельского хозяйства выйти на новый уровень по экспорту, — заявил Президент. — Экспорт — это не только продажи. Мы людей на наших рынках — новых рынках, старых рынках, особенно новых, — приучим к нашей продукции. И когда человек привыкнет к белорусскому, попробует, пощупает его и поймет, что это хороший товар, он навсегда наш».

«В страду выходных не бывает»

Для того, чтобы воспользоваться этим шансом в полной мере, надо делать ставку не на сырье, а на готовую продукцию с высокой добавленной стои­мостью, подчеркнул Глава государства. «И заниматься данными вопросами необходимо в том числе и сейчас, когда идет уборочная кампания и вроде бы не до этого, — добавил он. — В страду выходных не бывает, дорог каждый день, каждый час. Надо убрать качественно и в срок. По-крестьянски вам скажу: нам надо кровь из носа перешагнуть пятидесятипроцентный рубеж. Как только перешагнем, и психологически, и в материальном отношении будет легче. А для этого нужны дисциплина и ответственность каждого».

Решения — жесткие, ответственность — высокая

«То, чего нам не хватает в слабых хозяйствах, почему мы с ними и телепаемся, экспериментируем, нам не хватает дисциплины. Поэтому публично всем вам, чтобы это услышали по всей стране, говорю: жаловаться на жесткость принимаемых решений — даже не ходите никуда и не жалуйтесь. Это касается и руководителей, и специалистов, и механизаторов. Никуда не ходите жаловаться на жесткость принимаемых решений со стороны руководства предприятий. А присутствующим губернаторам, членам правительства, ответственным еще раз говорю: контроль жесточайший. Все права даны руководителям, и с них спрос должен быть прежде всего», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что у хозяйств есть все условия для работы, не хватает одного — дисциплины и нужной степени ответственности у некоторых работников. «Это касается не только сельского хозяйства, но прежде всего сельского хозяйства», — обратил он внимание.

Стратегия правильная, но нужен результат

В ходе совещания Президент высказал мнение, что создание агропромышленных объединений в Витебской области — правильная стратегия, но их работа должна приносить результат.

«Надо продолжать укрупнение хозяйств. Но не должно быть искусственного объединения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент заметил, что необходимо в качестве стимула помогать тем предприятиям, к которым присоединяют отстающие хозяйства.

«То, что делаем мы в Витебской области, стратегия правильная. И мы только, приняв решение, до половины дошли. В каком плане: мы определили сырьевые зоны для перерабатывающих предприятий. Но потом еще важнее, чтобы собственная фирменная торговля была. Она должна быть расширена, — считает Александр
Лукашенко. — И расширять не только в Беларуси. Надо идти в Россию».

«Поэтому интеграционным структурам в Витебской области быть. И нечего тут сегодня говорить о том, что это неправильно, что не этим путем надо было идти. А каким? Какой еще есть путь для концентрации прибыли?» — спросил Президент.

В то же время он отметил, что если предприятия могут работать самостоятельно и достигать поставленных целей, то пусть и работают сами. Это даже будет способствовать здоровой конкуренции. «Мы ни на кого не давим, искусственно не впихиваем в интеграционные структуры», — обратил внимание Глава государства.

Но работой созданных в области интеграционных структур Президент недоволен. В начале года по агропромышленным объединениям был получен убыток от реализации продукции. Половина объединений имела отрицательную рентабельность, росли просроченные долговые обязательства. «Но вы мне тогда обещали всем коллективом, что улучшите динамику финансовых показателей этих структур, укомплектуете поголовьем скота имеющиеся фермы и комплексы, заготовите качественные корма, улучшите исполнительскую дисциплину и ответственность кадров на местах», — напомнил Президент.

В целом по агропромышленным объединениям за первое полугодие производство сократилось более чем на 8 процентов к уровню прошлого года. Несмотря на некоторую положительную динамику отдельных финансовых показателей, два крупнейших агропромышленных объединения — Витебский и Оршанский мясокомбинаты — работают с убытками.

«Но что меня больше всего возмущает. Было соответствующее требование о своевременных расчетах за закупаемые у населения молоко и мясо. Неужели это такие большие деньги?» — высказал недоумение Александр
Лукашенко.

За полугодие в целом по агропромышленным объединениям производство скота и птицы в живом весе уменьшилось более чем на 12 процентов, производство молока — на 6,5 процентов. Сократились молочное стадо и средние удои.

«Из-за недостатка сырья остаются незагруженными мощности перерабатывающих предприятий. Два — Поставский молочный завод и Верхнедвинский маслосырзавод — были загружены на 100 процентов. Проблемы нарастают как снежный ком. Некоторые руководители закредитованных предприятий продолжают надеяться, что им спишут долги, помогут и так далее.Будем помогать всем, кто упирается и дает результат, — заявил Президент. — Если сегодня в сельхозпродукции плохо, то завтра будет плохо на всех этапах цепочки. Не будет железного кулака, ничего не сделаешь. Надо зубами цепляться и работать с тем, что есть. Поэтому железная дисциплина».

Глава государства отметил, что основа стабильности в обществе — это крепкая экономика. «Это фундамент, это главное. Экономика — основа всего. А она будет тогда, когда мы будем работать. У нас все есть для того, чтобы работать. Только нет дисциплины и ответственности. У некоторых, не у всех», — добавил Президент.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений